Бизнес новости

Экономисты изумились реакцией россиян на ожидаемый рост ключевой ставки.

В текущей ситуации российский Центробанк обязан повысить ключевую ставку. По мнению финансового аналитика и экономиста Александра, это единственный способ сократить спрос. Разуваев. В беседе с НСН он призналсяВыражает недоумение по поводу возмущения россиян.

Экономист считает, что ЦБ на заседании в пятницу повысит ставку до 23% и будет действовать правильно с макроэкономической точки зрения. Регулятор по сути советует россиянам не тратить деньги, а хранить их в банке для снижения спроса. Иная ситуация грозит еще большим ростом цен на товары, потребовавшего увеличения производства, чего невозможно в условиях СВО и дефицита кадров, полагает Разуваев. По его словам, сегодня от инфляции жителей защищают проценты с вкладов, а бизнес развивается за счет акционерного капитала.

Экономист отметил, что вкладчики имеют более высокое значение по сравнению с бизнесом, поскольку предприниматели несут ответственность за риски. Постоянные жалобы вызывают недоумение, учитывая общее понимание сложившейся экономической ситуации.

По мнению экономиста Евгения Змиева, эксперта в области управления предприятиями, целесообразнее сразу повысить ставку до 25%. Такая мера необходима для сдерживания инфляции, которая пока не поддается контролю. По словам специалиста, остановить ее рост возможно только ставкой в 25%, а снижать её начнут во второй половине 2025 года.

Напомним, академик РАНСергей Глазьев до этого, напротив, заявлялВысокая ставка тормозит инвестиции и развитие экономики, не позволяя достигнуть ВВП в 8-9%, что реально для России с учетом незагруженных мощностей. Проблема состоит в том, что коммерческие банки, вместо кредитования экономики, размещают имеющиеся свободные деньги на депозитах. ЦБ вынужден платить проценты, которые кажутся «безумными» с учетом ключевой ставки, а это делается за счет эмиссии – печатания новых денег.

Ранее экономист назвал последствия повышения ключевой ставки ЦБ до 25%.