Стратегия управления активами: среднесрочные облигации в иностранной валюте.

Относимся к рынку валютных облигаций с осторожностью. Портфель не корректируем.
Бумаги Минфина, призванные замещать другие, увеличиваются, но риск возникновения налога пока не воплотился в жизнь. Согласно нашим расчетам, учтенный фактор курса (смотри ) прошлый отчетЦена выпуска России 2047-3 увеличилась с 57,4% до 65% за неделю, а доходность снизилась с 10,3% до 9%. Доходность бенчмарка ЛУКОЙЛ-31 наоборот повысилась с 8,5% до 9%. До 2022 года доходности еврооблигаций ЛУКОЙЛа были на уровне суверенных.
Эмитенты и выпуски
Российские железные дороги представляют собой естественную монополию в сферах, устойчивых по своей природе: железнодорожная инфраструктура и локомотивы. Полностью державным владением является прямая стопроцентная доля акционера. . Компания располагает поездами и локомотивами, контролируя около 99% рынка локомотивной тяги.
Годовая докапитализация компании дает возможность перекредитоваться в государственных банках при необходимости. Документ ЗО26-1-ФР гарантирует доходность к ЛУКОЙЛу-26 на уровне 3,5%. Предполагается получение более 14% годового дохода в франках — это привлекательное предложение.
Доходность к погашению (YTM) — 13,8%.
Газпром как эмитент облигаций занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой России и монополизирует экспорт по трубам. За 12 месяцев до I полугодия 2024 года выручка от газа составила 51%, от нефти — 42%, а прочего — 7%. EBITDA распределилась таким же образом: 55%, 38% и 7%. Себестоимость добычи газа и нефти является одной из самых низких в мире.
Уровень долговой нагрузки оценивается как средний: коэффициент «Чистый долг/EBITDA» равен 2,6х. Предполагается, что он снизится до 1,5–2х. Риск ликвидности и рефинансирования невысок благодаря наличию денежных средств в объеме 8 млрд долларов и государственной поддержке.
ЗО31-1-Д Предлагает доходность с учётом ориентира на рынке замещающих облигаций (ЛУКОЙЛ-31) при схожих рисках на уровне 1,2%.
ЗО29-1-Д Выпуск ЛУКОЙЛ-27 предоставляет доходность 1,9% при сравнимых рисках, а потенциальный доход по выпускам может достичь 23% годовых.
Под условиями строжайшего денежно-кредитного курса в России и учитывая геополитические факторы, выполнение опциона на бессрочных обязательствах Газпрома представляется маловероятным. БЗО26-1-Е В 2026 и 2031 годах выпуск БЗО26-1-Е может быть исполнен, а наиболее вероятным сроком исполнения оферты является январь 2036 года. Доходность к оферте составляет 15%. С учетом снижения ставки ФРС и постепенной нормализации рынка после замещения Минфина, доходность БЗО26-1-Е может снизиться на 2–3%, приближаясь к уровню Газпром капитал ЗО37-1-Д с условной доходностью к погашению (YTM) 9,7%.
ЗО28-1-Е Доходность выпуска ЛУКОЙЛ-27 при аналогичных рисках составляет 1,6%, потенциальный доход по последнему выпуску за год — 23%. При паритете процентных ставок для доллара и евро доходность выпусков в евро должна быть на 1,5–2% ниже.
Доходность к погашению (YTM) — от 10,5% до 16,8%.
Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) финансирует транспортную отрасль России через лизинг.
Случай Роснано свидетельствует о государственной поддержке. Удовлетворительное качество активов, крупнейший заемщик — Аэрофлот (18% портфеля кредитов). Достаточность капитала сообразно возможному недорезервированию в отчетности средняя.
ГТЛК ЗО27-Д Предлагается доходность по ЛУКОЙЛу-27 в размере 6%. При снижении ставки ФРС и стабилизации рынка после замещений Минфина ожидается снижение бенчмарка на 1,5–2% и доходности ГТЛК на 5–6%. Потенциальный доход за год может составить до 22%.
Доходность к погашению (YTM) — 16,4%.
Компания владеет крупнейшими мировыми запасами железной руды, которые хватит на 150 лет. По занимаемой доли рынка в 2022 году Металлоинвест занимает первое место в мире по производству товарного горячебрикетированного железа (41%) и второе — по производству окатышей.
Добыча железной руды – дело прибыльное, но рискованное. Производство железа обходится недорого. Компания не сильно закредитована, и у неё есть достаточно средств для погашения краткосрочных долгов. Холдинг USM является единственным владельцем компании (100% акций). Алишер Усманов владеет 49%, члены семьи Андрея Скоча – Варвара и Владимир – по 15%, остальные акции распределены между другими инвесторами. Доходность до погашения в апреле 2026 года составляет 12,8% – это привлекательный показатель.
Доходность к погашению (YTM) — 11,3%.