Средне-срочные тренды

Стратегия портфеля облигаций в рублях на декабрь 2024 года.

Удерживаем оптимистичный прогноз по долговому рынку в рублях. Портфель не корректируем.

Главное

Вторник принесла инфляцию в размере 0,5% за неделю. Это показатель очень высокий, но соответствует прогнозам из-за низкой стоимости рубля.

Министерство финансов практически завершило реализацию плана выпуска ОФЗ для 2024 года.

Рост кредитования Сбербанка снизился с 3,9% до 2,4% в ноябре. Это положительный показатель, так как экономика пока находится в зоне роста, несмотря на сокращение расходов бюджета в декабре.

Курс рубля выше сотни за доллар обусловлен геополитической обстановкой, что оценивается как умеренно негативное влияние.

Цена нефти Уральской марки приблизительно семьдесят долларов за баррель – положение без изменений.

В деталях

Рост доходности ОФЗ незначительный при неопределённой обстановке в сфере геополитики.

Рынок ОФЗ реагирует не только на показатели инфляции, но и на геополитические события. Инфляция растёт: цены за неделю повысились на 0,5%, но это связано лишь с изменением курса продовольственных товаров. Кредитование снижается: Сбер показал почти вдвое меньше прироста портфеля юридических и физических лиц в ноябре по сравнению с октябрём. Рост первого портфеля замедлился с 3,2% до 2,4%, а второго — с 0,8% до 0,5%.

Замедление кредитования снизит давление на курс рубля, цены и инфляцию. Минфин осуществил второе рекордное размещение ОФЗ в этом году, на 1 триллион рублей, по нашей оценке, в большей степени административное, чем рыночное.

План по выпуску ОФЗ в 2024 году выполнен на 95%. На рынок сохраняется умеренно позитивный взгляд в долгосрочной перспективе, так как к 2026–2027 годам ожидается постепенное снижение доходностей длинных ОФЗ с более чем 16% до 9–11%.

Эмитенты и выпуски

Европлан — крупная российская компания по автолизингу, работающая в секторе, устойчивом к экономическим потрясениям.
В бизнесе компании эффективно работают механизмы снижения финансовых рисков. Стабильность бизнеса обеспечивается ростом стоимости автомобилей (залогов) во время кризиса из-за курса доллара — это ведет к снижению убытков по лизинговым договорам.

Доходность от активов в размере 6% является наилучшей среди лизинговых и банковских учреждений. Низкий уровень долговой нагрузки. Условная доходность к погашению (YTM) составляет 28,2%, что максимально для первого эшелона для неквалифицированных инвесторов. Предполагается снижение до уровня аналога РЕСО-Лизинга, равного 19,2%. За полгода ожидаемый доход — 10%, что является привлекательным предложением.

Доходность к погашению (YTM) — 28,2%

Селектел — оператор сети дата-центров с небольшим рыночным участием, около десяти процентов. Работает в стабильном секторе: облачной инфраструктуры, дата-центров и серверов. Финансовая нагрузка низкая. Ожидаемый доход превышает десять процентов годовых.

Доходность к погашению (YTM) — 27,6%

Компания «Позитив» возглавляет российский сектор кибербезопасности. У компании небольшая долговая нагрузка: коэффициент Чистый Долг/EBITDA в 2023 году равен 0,3х. Предполагаемый доход составляет более 10% за год.

Доходность к погашению (YTM) — 25,9%

ЕВРАЗ НТМК (эмитент ЕвразХолдингФинанс) — российский стальной дивизион группы Evraz plc. Занимает лидирующие позиции в производстве стали для строительной и железнодорожной отраслей в РФ – 54% выручки приходится на данные сегменты. Высокая маржинальность по EBITDA, которая составляет 27%, обусловлена вертикальной интеграцией в сегмент добычи железной руды, а показатель Чистый долг/EBITDA равен 0,8x, что свидетельствует о низкой долговой нагрузке.

Экспорт дает 38% выручки, в основном поставляется в Азию. Условная YTM равна 28,3%, что максимум для первого эшелона, ожидаем понижения. Потенциальный доход за полгода — 11%, это привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 28,3%

Сэтл Групп является крупнейшим девелопером жилой недвижимости в Санкт-Петербурге. У компании очень низкая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA (0,4x). Прибыльность Сэтл Групп одна из лучших в отрасли. YTM составляет 38,8%, что превышает показатели компаний с аналогичным рейтингом. Потенциальный доход за полгода — более 16%, что является привлекательным предложением.

Доходность к погашению (YTM) — 38,8%

Россети — крупный государственный холдинг, созданный на базе бывшего РАО ЕЭС, занимается транспортировкой электроэнергии по линиям передач. Низкий уровень долговой нагрузки (Чистый долг/EBITDA) менее 1х. Благодаря сегменту магистральных сетей от ФСК ЕЭС прибыльность является одной из высоких в отрасли. Условная YTM — 26,7%, потенциальный доход за полгода более 13%, что делает его привлекательным.

Доходность к погашению (YTM) — 26,7%

РЕСО-Лизинг — лидирующая компания на рынке автолизинга, демонстрирующего устойчивость даже во время кризиса. Падение курса рубля влечет повышение цен на подержанные иностранные автомобили и снижение убытков по кредитам.

Выпуск БО-П-22С доходом 28,2%, сравнимым с уровнем Балтийского Лизинга, но с лучшей оценкой по всем трем ключевым рискам: бизнес-риску, финансовому риску и акционерному риску. Ожидаем доход более 9% за полгода.

Доходность к погашению (YTM) — 28,2%

Делимобиль (Эмитент Каршеринг Россия) — крупный сервис краткосрочной аренды автомобилей с долей около 50% рынка РФ. Компания владеет автомобилями, в основном иностранного производства, поэтому выигрывает от обесценения рубля и роста утилизационного сбора.

Уровень долговой нагрузки по показателю Чистый долг/EBITDA повышен — 3,8х, однако ожидаем снижения в связи с повышением прибыльности. YTM составляет 32,8%, потенциальный доход за полгода превышает 12%, это привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 32,8%

ТрансКонтейнер лидирует в контейнероперевозках по железной дороге в России и странах СНГ. Уровень чистого долга к EBITDA средний (2,7х), бизнес стабилен, акционер способен поддержать компанию и имеет более низкую долговую нагрузку. Предполагаемый доход за полгода превышает 11%, что делает инвестицию привлекательной.

Доходность к погашению (YTM) — 28,1%

«Газпром», выступающий поручителем по облигациям, занимается добычей газа и нефти, владеет газотранспортной системой в России и монополизирует экспорт по трубам. За последний год, по состоянию на первую половину 2024 года, выручка от газа, нефти и прочего составила 51%, 42% и 7% соответственно, а EBITDA — 55%, 38% и 7%.

Газпром капитал БО-003Р-02При условном YTM 27,2%, что является очень высоким показателем для первого эшелона компаний, считается наиболее надежным купон переменный (ключевая ставка +1,25%), выплаты ежемесячные с переоценкой раз в неделю. За полгода возможный доход — 11%, это привлекательно.

Доходность к погашению (YTM) — 27,2%

Инвестировать в государственные облигации и долговые ценные бумаги ведущих российских предприятий с высоким кредитным рейтингом возможно, участвуя в… ПИФ «Основа»Для выбора ценных бумаг важным фактором является возможность эмитентов предложить более высокую процентную ставку. Стратегия ПИФа также предусматривает участие в перспективных первоначальных размещениях.

БКС Мир инвестиций

Компания БКС предоставляет брокерские и депозитарные услуги. Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности выдана ФСФР без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России 23.07.2009, также действует бессрочно.
Информация о компании, услугах, декларации о рисках и другой необходимой информации, включая ссылку для обращения (жалобы), доступна на сайте bcs.ru/regulatory.
Услуги брокера не являются банковскими и вклады не страхуются согласно Федеральному закону № 177-ФЗ от 23 декабря 2003 года. Данная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
АО УК «БКС» осуществляет управление ПИФами по лицензии ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002, действующей без ограничения срока. Подробную информацию об этой деятельности можно найти на сайте компании.
www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Тел.: +7 383 210-50-20.
Материал подготовлен специалистами ООО «Компания БКС» (с информацией об ООО «Компания БКС» можно ознакомиться по ссылке: bcs.ru/regulatory) на основе информации из публичных источников. ООО «Компания БКС» не гарантирует достоверность и точность информации, ни одно предположение в материале не может трактоваться как гарантия надежности инвестиций, стабильности размеров доходов и возможных выгод, связанных с методами управления или выбором конкретных финансовых инструментов. Стоимость инвестиционных паев может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды.
Прежде чем приобрести инвестиционный пай, следует внимательно ознакомиться с правилами доверительного управления паевым фондом. Инвестор несет расходы по выплате вознаграждения брокеру и уплате налогов. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive. Прирост стоимости пая указан без учета этих расходов.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Основа», регистрационный номер правил фонда: 0140-58233625, дата регистрации 8.10.2003, ФКЦБ. Указано изменение стоимости на 28.06.2024, которое за 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет составило соответственно -0,29%, -0,80%, +1,23%, +0,59%, +13,54%, +33,52%. Дополнительная информация – на сайте АО УК «БКС».
https://bcs.ru/am).