Валютный рынок

Рубль оставил отрицательную динамику.

Изображение: img.freepik.com

Главное

После первоначального роста рубль ослаб, но затем возобновил движение вверх и достиг небольшого прироста к концу торгов.

Курсы облигаций федерального займа (ОФЗ) продолжают падать более быстро, чем обычно — индекс гособлигаций RGBI установил новый минимум с ноября.

В деталях

Рубль После неудачного начала курс стремительно поднялся к юаню, однако затем потерял позицию и усилил снижение. В ходе торгов рубль начал восстанавливаться и вышел на небольшой рост.

Несоответствие потребности в иностранной валюте и объёмом её предложения. Причины дефицита связаны с уменьшением экспорта из-за санкций и невысокой стоимостью нефти на мировом рынке. Параллельно наблюдается рост импорта, обусловленный увеличением расходов госбюджета, компаний и предпраздничным ростом потребительской активности в конце года.

Поддержку рублю может оказывать Наближается момент наибольшего количества налоговых выплат от экспортеров. К 20 и 25 декабря многие компании будут реализовывать валюту, что повысит ее предложение в течение временного периода.

Российский долговой рынок Движение вниз продолжалось, индекс гособлигаций RGBI снижался уже третью сессию подряд и достиг минимума с начала прошлого месяца. Показатель демонстрировал значительные убытки, превосходящие средний диапазон его колебаний за последние недели.

Ожидания повышения ключевой ставки в ближайшую пятницу из-за роста инфляции оказывают давление на котировки ОФЗ. Вслед за ожидаемым более высоким уровнем процентных ставок в экономике на среднесрочном горизонте доходности облигаций увеличиваются (цены снижаются).