Валютный рынок

Курс рубля больше склонен к росту, чем к падению.

Главное

Рубль закончил пятничную торговлю разнонаправленно: юань вырос на 0,5%, доллар упал на 0,5%, евро потерял 1,3%. За неделю национальная валюта снизилась более чем на 3%, но это после рекордного падения иностранных валют за последние два с половиной года. Что будет дальше?

До начала заседания ФРС, где ключевая ставка будет снижена, глобальный доллар США остается близким к максимумам — индекс DXY у 106,8 пунктов. Если участники рынка увидят готовность регулятора продолжить цикл смягчения денежно-кредитной политики, то доллар вряд ли сохранит свою текущую позицию.

Цены на нефть Brent превышают $74 за баррель, несмотря на кратковременное снижение. Тест уровня $75 все еще остается вероятным. Золото колеблется в пределах декабрьских значений, цена унции вернулась к центру диапазона около $2650. Газ NG демонстрирует высокую волатильность: после резкого роста выше $3,55 быстро упал до $3,22. Преимущество на пике зафиксировано, пока сохраняется денежная позиция.

В деталях

В пятницу рубль демонстрировал разный тренд. По отношению к биржевому юаню упал на полпроцента — до 13,87, а в определенный момент рост пары CNY/RUB достигал 2%. Внебиржевые доллар и евро снизились на 0,5% и 1,3%, соответственно. от ЦБ на 16 декабря у 103,43 и 109.

В прошлом недельном периоде курс рубля снизился более чем на 3%, но общая техническая картина не претерпела изменений — рубль продолжает восстановление с минимумов весны 2022 года. Недельное ослабление, предсказанное ранее, реализовалось в виде отскока локально перепроданных инвалют. Ранее пределы роста инвалют составляли: область 14,2 юаня, 104 доллар и 110 евро. На днях был достигнут этот уровень, и рубль начал укрепляться. К концу года курсы инвалют могут приблизиться к значениям начала декабря.

В основе такого исхода лежат настройку механизмов расчетов за экспорт, восстановление которых затруднено после введенных санкций против банков, приостановка ЦБ покупки иностранной валюты по бюджетному правилу и высокая вероятность повышения ключевой ставки 20 декабря. По прогнозам экспертов, повышение составит +200 б.п., до 23% годовых. Такой шаг будет играть за рубль, так как сузит спрос на валюту для импорта и повысит привлекательность высокодоходных безрисковых рублевых инструментов.

Активные трейдеры, применяющие открытые продажи в спекулятивной торговле, могут пользоваться срочными контрактами на доллар, евро и юань: SiH5, EuH5 и CRH5. СтопыПозиции должны быть обязательными, а ожидаемая доходность должна превышать расчетный убыток.

БКС Мир инвестиций