Мировой рынок

Интересная неделя ожидается на Московской бирже с участием американских активов

Торговля в Америке прошедшей неделе показала противоречивые результаты, но ожидаются новые факторы роста.

Индекс S&P 500 снизился на 0,6 %, NASDAQ 100 вырос на 0,7 %, а DJ упал на 1,8 %. Данные о потребительской инфляции и заседание Европейского центрального банка оказали влияние на американский рынок акций.

Что движет рынком

В ноябре годовой рост цен потребителей достиг 2,7%, увеличившись с предыдущих 2,6%. Индекс цен производителей ускорил рост с 2,6% до 3%, достигнув максимума с февраля 2023 года. Прогноз составлял 2,6%. Динамика PPI опережает динамику CPI на 3-4 месяца. Инфляция производителей вторична по сравнению с инфляцией потребителей.

12 декабря состоялось заседание Европейского центрального банка. Решение по депозитной ставке принято с учётом обновлённого прогноза инфляции, изменения цен и влияния монетарной политики на реальную экономику. По словам Кристин Лагард, регулятор пока не считает борьбу с инфляцией завершённой, поэтому курс монетарной политики сохраняется ограничительным.

Необходимо обратить внимание на возможность начала нового этапа торговых войн между США и Китаем. В конце ноября Дональд Трамп представил новый план, предусматривающий дополнительный тариф 10% на импорт товаров из Китая. Во время предвыборной кампании говорилось о совокупном тарифе на импорт из КНР в размере 60%. В Китае начато антимонопольное расследование в отношении NVIDIA (-6% за неделю). Bloomberg сообщает, что Китай ограничивает поставки в США и ЕС компонентов беспилотников.

Новый виток торговых войн может оказаться менее интенсивным, чем прошлые. Заявления Дональда Трампа пока напоминают риторические выпады. Воздействие заявленных мер на финансовые рынки может быть ограниченным. Пекин может ответить сопряженными тарифами и действиями, направленными на развитие собственных технологий. Ускоренное смягчение монетарной политики ФРС вместе со снижением скорости этого процесса – фактор в пользу укрепления доллара. В 2025 году возможно увеличение волатильности на мировом рынке акций, включая американский.