Американские активы на Московской бирже: что ожидать от недели

Торговая неделя в Соединенных Штатах сложилась противоречиво. В будущем ожидается появление новых стимулов.
Индекс S&P 500 снизился на 0,6%, NASDAQ 100 вырос на 0,7%, а Dow Jones опустился на 1,8%. На состояние американского рынка акций наибольшее влияние оказали опубликованные данные об инфляции и решение Европейского центрального банка.
Что движет рынком
В ноябре годовой прирост потребительских цен увеличился с 2,6% до 2,7%, что соответствовало прогнозам. Годовой рост индекса цен производителей ускорился с 2,6% до 3%, превысив прогнозные значения в 2,6%, и достиг максимального уровня с февраля 2023 года. Динамика индекса цен производителей опережает динамику потребительских цен на 3–4 месяца. Инфляция производителей является следствием потребительской инфляции.
На заседании Европейского центрального банка, состоявшемся в четверг, 12 декабря, было принято решение о ставке по депозитам, основанное на пересмотренном прогнозе инфляции, изменении цен и оценке влияния денежно-кредитной политики на экономику. Кристин Лагард заявила, что регулятор пока не может констатировать окончательное снижение инфляции. В связи с этим, денежно-кредитная политика продолжает оставаться сдерживающей.
Следует учитывать вероятность начала новой эскалации торговых споров между Соединенными Штатами и Китаем. В конце ноября Дональд Трамп представил новую инициативу, предусматривающую введение дополнительного таможенного сбора в размере 10% на импортируемые из Китая товары. В период предвыборной кампании обсуждался вопрос о введении общего таможенного тарифа на импорт из КНР в размере 60%. В Китае инициировано антимонопольное расследование в отношении NVIDIA, что привело к снижению стоимости акций компании на 6% за неделю. По информации, предоставленной Bloomberg, Китай ограничивает поставки в США и страны ЕС комплектующих для беспилотных летательных аппаратов.
Судя по всему, новый раунд торговых конфликтов может оказаться менее интенсивным, чем предыдущие. Заявления Дональда Трампа напоминают скорее словесные предупреждения. Влияние объявленных мер на финансовые рынки, вероятно, будет незначительным. Пекин, в свою очередь, может ответить контрпошлинами и мерами, нацеленными на поддержку отечественных технологий. Учитывая также замедление процесса снижения процентных ставок Федеральной резервной системой, появляется основание для роста курса доллара. В 2025 году не исключено повышение волатильности на глобальном фондовом рынке, в том числе и на американском.