На рынке сохраняется напряженность

Рынок США
• В четверг индексы S&P 500 и NASDAQ снизились на 0,66% и 0,54% соответственно, в то время как Russell 2000 вырос на 1,30%.
2 из 11 секторов закрылись в зеленой зоне.
Данные об инфляции, превысившие прогнозы, негативно сказались на настроениях инвесторов, и все основные индексы закрылись в минусе. Ожидания снижения темпов роста в период летних отпусков, вероятно, не оправдаются, поскольку поток новостей не прекращается.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже торгуются разнонаправленно.
На старте торгов американские индексы демонстрируют смешанную динамику.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-12.24) акции торгуются в зеленой зоне. Индекс Stoxx 50 демонстрирует рост на 0,3%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) снижается. Торги завершились снижением индекса Hang Seng на 2%.
• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии потерял 0,95%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-12.24) стоимость драгоценного металла продолжает снижаться. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на него с поставкой в феврале зафиксирована на уровне $2679 за унцию, что на 1,1% ниже предыдущего значения%).
• Нефть марки Brent (BR-12.24), в соответствии с февральским контрактом, стоимость барреля составляет 73,8 доллара США (+0,5%).
Ужесточение политики и введение санкций в отношении нефти из Ирана, России и Венесуэлы способны оказать влияние на рост цен на нефть.
На этой неделе индекс доллара DXY демонстрирует повышение, поскольку европейские страны смягчают свою денежно-кредитную политику. Это оказывает давление на цены сырья и драгоценных металлов. Влияние на курс доллара на следующей неделе может определить решение Федеральной резервной системы – аналитики прогнозируют очередное сокращение процентных ставок.
МЭА опубликовало декабрьский отчет о рынке нефти. Согласно прогнозу агентства, в 2025 г. мировой спрос на нефть ускорится до 1,1 млн баррелей в сутки (б/с) против 840 тыс. б/с в текущем году. Причина — рост потребления со стороны азиатских стран, в первую очередь Китая с его мерами по стимулированию экономики. При этом рынок нефти будет в достаточной мере обеспечен предложением. По расчетам МЭА, даже если ОПЕК+ полностью отменит планы по возобновлению добычи в следующем году, все равно на рынке останется избыток предложения в 950 тыс. б/с.
• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже падает на 1,6%.
EIA опубликовало еженедельный отчет по рынку природного газа.
Тревожность нарастает
В ноябре индекс цен производителей увеличился на 0,4% по сравнению с предыдущим месяцем и на 3% в годовом исчислении. Базовый индекс цен производителей, исключающий цены на продукты питания и энергию, показал рост на 0,2% за месяц и на 3,5% в годовом выражении. Эти показатели стали наиболее существенными с февраля 2023 года, что вновь вызывает беспокойство относительно возобновления инфляционных процессов.
Повышение стоимости товаров, приобретаемых потребителями, на 80% объясняется увеличением цен на продукты питания, которое составило 3,11%. В частности, стоимость куриных яиц поднялась на 54,6% из-за сбоев в логистике, а плата за услуги возросла на 0,2%.
Несмотря на это, Федеральная резервная система, вероятно, примет решение о новом сокращении ключевой ставки на 25 базисных пунктов на следующей неделе, однако прогнозы относительно 2025 года остаются неопределенными.
В течение текущей недели несколько центральных банков приняли решение о снижении процентных ставок. Среди них Европейский центральный банк, уменьшивший ставку на 25 базисных пунктов, чтобы найти баланс между устойчивой инфляцией и замедлением темпов экономического роста. Параллельно с этим Швейцарский национальный банк сократил ставки на 50 базисных пунктов, стремясь справиться с противоположной задачей, с которой сталкиваются многие государства: низкой инфляцией и укреплением национальной валюты.
Китайские акции отступили от достигнутых ранее показателей, так как инвесторы выражают сомнения в эффективности последних мер, направленных на оздоровление экономики. Представители власти пытаются убедить рынки в том, что заимствования, снижение процентных ставок и другие шаги смогут нивелировать последствия введения тарифов со стороны администрации Трампа.
Несмотря на продолжающуюся коррекцию, вызванную переоценкой активов, в долгосрочной перспективе доминируют оптимистичные настроения. Символичное открытие Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) избранным президентом Дональдом Трампом, сопровождавшееся заявлениями о стабильности рынка, демонстрирует преобладающий позитивный настрой.
Будущее покажет, к каким последствиям приведет это развитие событий. Однако на данный момент организации используют предоставляемые им возможности. Первичное публичное размещение акций ServiceTitan стало последним на NASDAQ, продемонстрировавшим повышение цены размещения и значительный рост стоимости в первый день торгов. Это первое крупное IPO компаний, получивших венчурное финансирование, после выхода Rubrik на биржу в апреле, поэтому до 2025 года рынок будет внимательно отслеживать его динамику.
По мнению многих, с приходом новой администрации можно ожидать значительного увеличения числа первичных публичных размещений акций и сделок слияний и поглощений. Чем больше спрос, тем больше результатов будет демонстрировать Уолл-стрит.