Российский рынок

Торги реагируют на попытки роста

Главное

В среду российский рынок продолжал падение, иногда пытался восстановиться.

Российская валюта ослабляет позиции: курс китайского юаня к рублю достиг 13,91 рубля, а бессрочный контракт на доллар к рублю превысил отметку в 103 рубля.

Стоимость нефти превышает семьдесят два доллара fifty за баррель сорта Брент.

Индекс RGBI на долговом рынке колеблется немного выше отметки в 99 пунктов.

• Лидеры: ЮГК (+1,1%), Полюс (+1%), Мечел-ао (+1%).

• Аутсайдеры: Распадская (-1,7%), ММК (-1,5%), Транснефть (-1,3%).

В деталях

К 13:40 МСК Индекс МосБиржи теряет 0,5% и торгуется на 2508 п.

Вторник не принёс продолжения отскока, начавшегося на предыдущей неделе. Индекс МосБиржи сразу преодолел поддержку на уровне 2550 пунктов и закончил торги ниже 2520 пунктов. В среду бенчмарк продолжил снижение, время от времени пытаясь изменить направление. Риски падения к опоре, найденной на прошлой неделе на уровне 2470 пунктов, остаются актуальными. Психологическую поддержку в настоящее время оказывает рубеж 2500 пунктов.

Сегодня в 19:00 МСК будут опубликованы еженедельные данные по инфляции. Увеличение темпов роста потребительских цен может спровоцировать распродажи, а резкое замедление – краткосрочную поддержку.

Акции ПолюсаВчера торги завершились лучше рынка, показав убыток на скромные 0,2%, против снижения на 2% по IMOEX 2. Сейчас акции получают поддержку сразу нескольких факторов: рост цен на золото, выплату дивидендов (1301,75 руб. на акцию, отсечка — 12 декабря), а также ослабление рубля. Заявленная цель в 15 000 рублей уже близка. В пятницу ожидается дивидендный разрыв.

Краткосрочные стимулы для роста акций почти закончились, а дисконт в 25% по P/E не кажется очень привлекательным с учетом высоких процентных ставок. С долгосрочной точки зрения переоценка бизнеса состоится при запуске проектов роста. Динамика акции также будет зависеть от изменения цены на базовый актив и валютного курса.

Бумаги МечелаВыглядят предпочтительнее рыночных. Сегодня на повестке дня — совещание президента России Владимира Путина с членами кабинета министров по вопросам развития угольной промышленности.

Префы СургутнефтегазаОдинаковая динамика пары USD/RUB определяет размер дивидендов в конце года. Расчеты показывают: при курсе доллара около 100 рублей к концу года дивиденды по префам составят 9,3 рубля на бумагу (дивидендная доходность — 16,6%). При росте курса до 105 рублей ожидают выплаты на уровне 11,1 рубля на акцию (дивидендная доходность — 19,9%).

Расписки Fix PriceПосле сильного роста 5 декабря цены скорректировались. Рост был вызван решением совета директоров о выплате промежуточных дивидендов за 2022–2024 гг. в размере 35,3137 руб. на одну бумагу с текущей дивдоходностью 16,6%. В целом, «Позитивный взгляд на расписки Fix Price, но слабые результаты компании за III квартал снизили шанс на улучшения, которые заложены в нашей модели. Видим риски снижения наших прогнозов на 2024–2025 гг.

Бумаги СамолетаВновь установленный исторический минимум — 870,5 рубля. Отскоки не продолжаются и завершаются падением. Высокие процентные ставки и завершение ипотечных программ снижают объемы продаж. Восстановление может затянуться до смягчения денежно-кредитной политики. Начало снижения ставок ожидается во втором или третьем квартале следующего года.

Узнайте больше:

Полезно ли переходить границу по получению дивидендов? • В замещающих бондах снова ралли
Пять инвестиционных возможностей на российском рынке акций. Котировки находятся на привлекательных позициях. • 3 акции-аутсайдера недели. Что с ними не так

БКС Мир инвестиций