Валютный рынок

Причины роста доллара и евро, а также падения юаня.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Валютный рынок остается волатильным, но зимой уже нет осеннего беспокойства: принятые меры не допускают новой девальвации. Разнонаправление курсов доллара, евро и юаня — результат технических особенностей торговли иностранной валютой.

Доллар США не спешит дешеветь, индекс DXY остается на максимумах года – 106,4 пункта. ФРС может спровоцировать коррекцию: через неделю наверняка произойдет снижение ключевой ставки, что обычно ведет к ослаблению национальной валюты страны.

На сырьевом рынке: нефть Brent превысила $72,5, техническая преграда на отскоке — $73; золото взлетело до $2700, однако унция достигла верхней границы зимнего боковика, и выше вряд ли пока пробьётся; газ NG возвращается к $3,2, дно фьючерса на $3 было недавно, а дальше по тренду вверх. со стопом.

В деталях

Вторник завершился разнонаправленными колебаниями рубля: к юаню курс укрепился на процент, пара CNY/RUB вернулась к уровню 13,7; внебиржевые доллар и евро же выросли на 0,7% и 1%, соответственно, перевалив за 100 и поднявшись выше 106,2.

Различия в стоимости валют связаны с особенностями торговли на биржах и внебиржевых рынках. Торги юанем и фьючерсами на доллар по отношению к евро ведут до позднего времени, тогда как курсы инвалют на «завтра» … от ЦБ фиксируются в 15:30 МСКИ по этой причине не всегда учитывают актуальную биржевую обстановку. Такое случается регулярно. Наглядный пример: в понедельник биржевой юань и производные на доллар и евро с минимумов сделали высокий отскок под 4%, а одновременно статистика от ЦБ все еще показывала снижение инвалют.

Валютный рынок стабилизировался. Ноябрьские волнения и падение рубля до минимумов весны 2022 года вследствие осенних санкций против банков, осуществляющих расчеты за российский экспорт, быстро прекратились. Центральный банк на пике курсов 27 ноября отменил скупку иностранной валюты по бюджетному правилу, что увеличило чистое предложение валюты на рынке. Министерство финансов параллельно работало над восстановлением механизмов расчетов за экспорт. В итоге рубль вернулся к уровням конца октября, то есть до введения санкций.

На пике торговли наблюдаются резкие колебания цен и аномальный рост стоимости активов, нарушающие средние значения волатильности. И этот раз не стал исключением. В конце ноября образовалась ясная тенденция к росту валют, и действия регуляторов по стабилизации курса практически исключают повтор возникновения ситуации осени.

Сделать долгосрочные прогнозы об очередной волне девальвации только по левой части графика может привести к убыткам. После 2014 года покупателям иностранных валют на пике до безубытка пришлось ждать восемь лет, после 2022 года — два с половиной года. Постоянно нас пугали «про 200», но рубль исторически очень подвержен колебаниям и за обострением приходит ослабление.

Появилось больше оснований для продажи валюты после её технического роста. В юане возможно повышение до 14,2 с последующим восстановлением рубля до 13,3 — это цены спот. Декабрьские фьючерсы скоро истекут, поэтому такой разворот можно отыграть через фьючерс CRH5 с исполнением в марте. По доллару и евро максимум может быть у 104 и под 110 — это индикативные уровни внебиржи. Для активных трейдеров доступны инструменты SiH5 и EuH5.

Лучше дождаться отскока цены и торговать фьючерсами после этого, чем пытаться спекулировать на отскоке инвалют. Избыток ликвидности, накопившийся за время «ремонта» валютных рынков, может быстро изменить курс валют, даже если это не соответствует техническим сопротивлениям. В итоге можно снова оказаться в дорогих инструментах.