Средне-срочные тренды

Полюс: второе место по добыче золота и его влияние на компанию

Изображение: img.freepik.com

10 декабря Полюс представил проекты роста, раскрыв параметры освоения «Сухого Лога» и планы развития «Чульбаткана» и «Чертова Корыта». Запуск всех проектов удвоит производство золота до 6 миллионов унций к 2030 году, сделав Полюс вторым крупнейшим золотодобытчиком мира. В долгосрочной перспективе это станет катализатором переоценки бизнеса.

Главное

К 2029 году на «Сухом Логе» может быть добыто 2,3–2,8 миллиона унций золота. Содержание золота в руде составляет 2,3–2,8 грамма на тонну против прежних 2,3 г/т. Запуск проекта потребует затрат в размере $6 млрд.

Добыча руды на «Сухом Логе» ведется, а на золотоизвлекательной фабрике Вернинского ее перерабатывают с возможным объемом выхода в три миллиона шестисот тысяч тонн ежегодно.

Проекты «Чульбаткан» и «Чертово Корыто» проходят стадию инжиниринга с планируемым запуском в 2029 году. Общие капитальные затраты на оба проекта составят $1,6–1,8 млрд. Производство прогнозируется на уровне 600–700 тысяч унций.

Мы сохраняем нейтральную позицию по акции «Полюс» с ценой 17 000 рублей в долгосрочной перспективе.

В деталях

«Сухой Лог»

Компания представила подробные характеристики этого масштабного проекта. Запуск только «Сухого Лога» позволит увеличить выпуск золота на 80–97% по сравнению с 2023 годом. Из шести миллиардов долларов инвестиций значительная часть — 44% — будет направлена на возведение инфраструктуры и золотоизвлекательной фабрики.

На месторождении «Сухой Лог» ведется добыча руды, которая обрабатывается на Вернинском ЗИФ. К 2028 году планируют перерабатывать там ежегодно по 3,6 миллиона тонн руды с Сухого Лога.

Компания повысила прогноз содержания золота в руде с 2,3 до 2,3–2,8 грамма на тонну, что позволит добыть больше драгметалла — 2,3–2,8 миллиона унций вместо ранее прогнозируемых 2,3 миллионов. Капитальные затраты пересмотрены в сторону увеличения на 82%, что предполагает рост инвестиций на унцию золота на 64% — с $1430 до $2350 на унцию по нашим оценкам.

Несмотря на значительный рост капитальных затрат, нынешняя рыночная ситуация для золота и снижение курса рубля, по нашему мнению, дают компании возможность профинансировать этот проект без угрозы финансовой стабильности.

«Чульбаткан» и «Чертово Корыто»

«Чульбаткан» и «Чертово Корыто», помимо «Сухого Лога», могут ежегодно добывать 600–700 тысяч унций золота. Проекты находятся на стадии изучения. Инвестиционное решение о них, предположительно, примут в 2025 году. Предварительные затраты могут составить $1,6–1,8 млрд, или около $2 600–2 700 за унцию.

Все три проекта теоретически смогут увеличить выпуск золота Полюса вдвое, достигнув 6 миллионов унций к 2030 году. В итоге компания займёт вторую позицию в мире по объёму добычи золота.

Мы раньше считали, что «Сухой Лог» содержит меньше золота и производит его в меньшем объеме.

Мы заложили в нашу модель содержание золота на 20% ниже, а производство — на 20-25% ниже заявленной компанией 10 декабря цифры. По капитальным расходам мы были оптимистичнее на 10%.

Успешное выполнение прогнозов позволит компаниям превратить амбициозные планы в мощный стимул для долгосрочного развития.

Мы сохраняем нейтральную позицию по акциям Полюса на горизонте в 12 месяцев с ценовой целью 17 000 рублей.