Импортозамещение влияет на рост закупок госкомпаний у малого и среднего бизнеса

Объем закупок госкомпаний у малых и средних предприятий по результатам реализации национального проекта пересёк установленную цель (7,2 триллиона рублей) и стал в два раза больше, чем в 2018 году. «Ведомости» со ссылкой на доклад Корпорации МСП.
В 2023 году госкомпании потратили на товары и услуги малого и среднего бизнеса 8 триллионов рублей. За первые 11 месяцев 2024 года сумма достигла 7,3 триллиона рублей. Представитель Комитета по малому и среднему предпринимательству ожидает роста показателей к концу года из-за традиционных крупных закупок со стороны госкомпаний в декабре.
По данным «Ведомостей», объем закупок растет с 2022 года, когда достиг 7 триллионов рублей. В 2018 году, перед началом работы нацпроекта, он был равен 3,3 триллионам рублей.
За последние пять лет увеличивается число контрактов с малым и средним бизнесом. В 2018 году было подписано 402 100 контрактов, а за 11 месяцев 2024 года госкомпании заключили уже 807 800 договоров.
Улучшение механизмов регулирования и расширение преференций для самозанятых при участии в закупках, как факторы роста показателей.
В 2024 году обрабатывающие производства лидировали по закупкам, их объем составил 2,78 триллиона рублей. На втором месте – сфера сооружений и строительных работ (2,75 трлн рублей), на третьем – научная и инженерно-техническая деятельность (351 млрд рублей).
Эксперт проекта «Контур. Закупки» Ксения Петрофанова отметила, что рост закупок у малого и среднего бизнеса обусловлен рядом факторов, важнейшим из которых является активная государственная поддержка в рамках национального проекта.
Антон Данилов-Данилян, зампредседателя бизнес-объединения «Деловая Россия», считает, что импортозамещение оказало существенное влияние на этот процесс.
В закупках крупных российских компаний в 2022 году доводилось иметь дело с западными поставщиками, которые начали покидать рынок.
В увеличении объемов закупок сказался строгий надзор со стороны ФАС и Минфина, которые начали останавливать случаи неправомерного использования государственных компаний для работы с одним поставщиком.
Петрофанова считает, что увеличение закупок для малого и среднего предпринимательства открывает новые возможности, в том числе доступ к устойчивому рынку.