Алтайская гречка: экономист о последствиях белорусского запрета

Кандидат экономических наук, доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин считает, что запрет Белоруссией импорта продукции алтайского производителя вряд ли сильно повлияет на стоимость гречки.
Важно отметить, что ограничения коснулись продукции лишь одного предприятия. На экспорт можно будет поставлять гречку других производителей. Заблокированную к ввозу в Беларусь гречку возможно реализовывать в России, но после экспертизы соответствия требованиям безопасности. В 2024 году гречка дешевеет: на 7% с начала года. Возможно, цены еще несколько процентов снизятся, но оснований для существенного дальнейшего падения цен нет.
Балынин считает, что цены (80,42 рубля за 1 кг) вынуждают агропромышленников обдумать сокращение производства гречки. По его мнению, текущие цены устраивают российских покупателей, но дальнейшее снижение грозит уменьшением объемов производства в будущем году. Это, уверен Балынин, станет проинфляционным фактором на гречку.
Балынин рекомендовал Минэкономразвития и Минпромторгу России оперативно начать диалог с белорусскими коллегами. По его мнению, причина запрета может быть в других факторах, не связанных непосредственно со временем варки гречки от данного предприятия. Балынин считает, что для потребителя принципиальной разницы во времени варки гречки — за 25 или за 29 минут — нет. Эксперты должны оценить безопасность и вкусовые качества продукта, считает экономист.
С 11 декабря в Беларуси действует запрет на импорт гречки российской компании «Вега-инжиниринг». В белорусском Госстандарте причину запрета назвали несоответствием времени варки крупы: гречка алтайской компании варится 29 минут при норме в 25 минут.
Ранее в Госдуме призвалиНе превращайте запрет белорусским производителям алтайской гречки в катастрофу.