Российский рынок

Некоторые российские еврооблигации частично были замещены. Кем и когда будут фиксироваться рекордные доходности?

Министерство финансов России заменило суверенные евробонды номиналом в 20,8 миллиарда рублей по эквиваленту в долларах (64,2% от общего объема выпусков). Облигации на сумму $11,6 млрд продолжат обращаться на вторичном рынке и обслуживаться. В настоящее время возможность проведения второго раунда замещения не рассматривается.

Примерно половина облигаций по номиналу не была замещена. Возможно, это обусловлено малым количеством заявок от нерезидентов и держателей, стремящихся хранить евробонды РФ до погашения или возобновления торгов на внешнем рынке.

Как реагирует рынок

Первые торги после замены облигаций Российской Федерации показывают сильное давление продавцов в некоторых выпусках.

Два выпуска, RUS-28 и RUS-30, привлекают розничных инвесторов благодаря низкому номиналу — $1000. Отсутствие амортизации в выпуске RUS-28 делает его более понятным для инвесторов. Остальные суверенные замещающие облигации с номиналом $200 тыс. или 100 тыс. евро розничный сегмент почти не использует в портфелях.

После завершения операции по замещению государственных ценных бумаг котировка облигаций RUS-28 опустилась ниже 105% от номинала. В начале новой недели инвесторы начали выкупать бумаги, доходность которых превышала 12% в долларах США, и цена достигла 110% от номинала.

Цена RUS-30 снизилась ниже показателей до замены актива, стабильный спрос на бумагу ещё не сформировался.

Динамика неоднородна. Навес предложения по отдельным выпускам сохраняется, но при наращивании доли государственных и корпоративных замещающих бондов в портфеле нужно быть осторожным. Инвесторы, покупавшие бумаги за рубежом «под замещение», даже без налоговых льгот, получат преимущественно двузначную доходность.
Вместе с тем навес предложения будет постепенно снижаться, и нормализация доходностей – вопрос времени.

Рынок замещающих облигаций фактически утроился за сутки. Это может вызвать существенные понижательные сдвиги котировок после появления бумаг на российских торгах. Желающие продать такой объем столкнутся с дефицитом ликвидности, что приведет к существенному снижению. В декабре ожидается поступление значительного объема евробондов Минфина на российский рынок, полученных в результате проведения процедуры замещения. По мере исчерпания большого предложения покупаемых ранее под замещение облигаций доходность будет нормализовываться. Инвесторы получают ориентир — полноценную кривую доходностей с минимальным риском и высоким кредитным рейтингом. В средне- и долгосрочной перспективе удвоение объема торгов — безусловный плюс, делающий класс активов замещающих облигаций гораздо более ликвидным.

Что делать инвестору

В конце 2024 – начале 2025 годов формирование консервативного портфеля с акцентом на валюту может быть перспективным. Из-за низкой ликвидности отдельных выпусков замещающих облигаций участникам рынка целесообразнее вкладывать средства в управляемые фонды. В этом случае потери из-за разницы покупки или продажи замещающих облигаций будут минимальны, поскольку в корзине бумаг сбалансирован риски.

ПИФ «БКС Российские еврооблигации»Предлагается готовое инвестиционное решение на рынке замещающих облигаций — долгосрочный инструмент для накопления с привязкой к курсу американского доллара, евро или фунта стерлингов. Фонд подойдет инвесторам, ищущим альтернативу валютному депозиту или комплексное решение в данном классе активов.

ПИФ «БКС Российские еврооблигации»

БКС Мир инвестиций

«Компания БКС» оказывает брокерские и депозитарные услуги. Имеет лицензию № 154-04434-100000 от 10 января 2001 года на брокерскую деятельность, выданную ФСФР без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на депозитарную деятельность выдана ФСФР России 23 июля 2009 года без ограничения срока действия. Информация о компании, услугах, декларация о рисках и другая подлежащая раскрытию информация, в том числе ссылка для обращения (жалобы), доступны по ссылке. bcs.ru/regulatory
Услуги брокера не включают открытие банковских счетов и прием вкладов. Деньги, переданные по договору о брокерском обслуживании, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».
Представленная информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты и сделки, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашему финансовому положению, целям инвестирования, допустимому риску и (или) ожидаемой доходности. ООО «Компания БКС» не несет ответственности за возможные убытки при совершении сделок или инвестировании в финансовые инструменты, упомянутые в данном тексте.
Управление ПИФом осуществляет АО УК «БКС», лицензия ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, бессрочно. Подробную информацию об осуществлении АО УК «БКС» деятельности по управлению ПИФами можно найти на сайте:
www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, д. 37. Телефон: +7 383 210-50-20. Данный материал создан специалистами ООО «Компания БКС». Информация об ООО «Компания БКС» доступна по запросу. bcs.ru/regulatoryООО «Компания БКС» предоставляет информацию из открытых источников без гарантии достоверности и точности. Содержащиеся в материале предположения не являются гарантией надежности инвестиций, стабильности доходов или выгод от управления или выбора финансовых инструментов.
Стоимость паев может меняться, результаты прошлого не гарантируют будущих доходов; АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в фонды. Перед приобретением пая следует изучить правила доверительного управления паевым фондом. Инвестор оплачивает вознаграждение брокера и налоги. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС».
bcs.ru/regulatory/additional-archiveСтоимость пая указана без учета этих расходов. Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские Еврооблигации», регистрационный номер правил фонда: 3665, дата регистрации 19.02.2019, Банк России. Изменение стоимости пая на 31.10.2024 за 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год, 3 года и 5 лет составило соответственно -1,40%, +0,80%, -7,59%, -3,20%, -0,41%, +15,54%. Дополнительная информация – на сайте АО УК «БКС». https://bcs.ru/am/).