Тактический взгляд на портфель облигаций в рублях

Мы оптимистично оцениваем рублевые облигации и не будем изменять текущее структурирование инвестиционного портфеля.
Главное
Инфляция за неделю составила 0,5% — показатель превышает прогнозы из-за ослабления курса рубля.
Министерство финансов выпустило облигации федерального займа на сумму в триллион рублей и планирует возможное дальнейшее их размещение.
Макроэкономические показатели: кредитование и экономика. Ожидается снижение активности юридических лиц по отчетности Сбербанка. Индексы PMI находятся на уровне 51-53, что указывает на рост экономики (> 50).
Курс рубля, около ста рублей за доллар, оценивается как умеренно позитивный.
Цена нефти Урала около 70 долларов за баррель воспринимается как нейтральная.
В деталях
В ожидании геополитических решений Дональда Трампа рынок застыл до 20 января.
Инфляция за неделю составила 0,5% — высокий показатель, но рынок ОФЗ не реагирует, облигации дорожают. Это происходит из-за ожиданий геополитических решений Трампа до 20 января, которые могут снизить госрасходы и уровень зарплат или темп их роста в экономике.
Министерство финансов осуществило рекордное размещение ОФЗ на сумму в 1 триллион рублей. По нашей оценке, это произошло большей частью благодаря административным решениям, а не рыночным факторам. Предполагается еще одно размещение с такой же суммой. Мы сохраняем умеренно оптимистичный прогноз рынка в долгосрочной перспективе, так как к 2026–2027 годам доходность длинных ОФЗ по нашим прогнозам постепенно снизится с 16% до 9–11%.
Эмитенты и выпуски
Европлан — крупная российская компания по автолизингу, которая действует в секторе, устойчивом к кризисам, с эффективным бизнесом и малыми финансовыми рисками. Стабильность бизнеса обусловлена ростом цены на автомобили (залоги) во время кризиса из-за курса доллара, что приводит к снижению убытков по лизингу.
Процент прибыли от активов составляет 6%, что является наилучшим показателем в сферах лизинга и банковского дела. Долговая нагрузка невелика. Условная доходность к погашению (YTM) равна 27,8% — максимальная для первого эшелона для неквалифицированных инвесторов. Предполагается снижение до уровня аналога РЕСО-Лизинга — 19,2%. Потенциальный доход за полгода составляет 10%, что является привлекательным предложением.
Доходность к погашению (YTM) — 27,8%
Селектел — оператор сети дата-центров с небольшой долей рынка (около 10%). Работает в стабильном секторе: облачная инфраструктура, дата-центры и сервера. Уровень долга невелик. Потенциальная прибыль может составить более 10% годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 25,7%
Компания «Позитив» занимает лидирующие позиции на рынке кибербезопасности в России. Уровень её долговой нагрузки очень низкий: 0,3х по показателю Чистый Долг/EBITDA в текущем году. Предполагаемый доход составляет более 10% годовых.
Доходность к погашению (YTM) — 25,9%
Евраз НТМК — российский стальной дивизион группы ЕВРАЗ. Занимает лидирующие позиции в производстве стали для строительной и железнодорожной отраслей в России — 54% выручки приходится на эти сегменты. Высокая маржинальность по EBITDA (27%) обусловлена вертикальной интеграцией в сегмент добычи железной руды, а низкая долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA (0,8x) является значительным преимуществом.
Экспорт формирует 38% выручки, главным образом реализуется в Азиатском регионе. Условная YTM равна 27%, что является максимумом для первого эшелона, ожидается снижение. Потенциальный доход за полгода составляет 11%, что представляется привлекательным.
Доходность к погашению (YTM) — 27%
Сэтл Групп является крупнейшим девелопером жилой недвижимости в Санкт-Петербурге. Чистый долг/EBITDA очень низкий – 0,4x. Прибыльность превосходит средний показатель отрасли. YTM составляет 36,5%, что выше, чем у компаний с аналогичным рейтингом. За полгода ожидаемый доход превышает 16%, что является привлекательным предложением.
Доходность к погашению (YTM) — 36,5%
Россети — крупный государственный холдинг, созданный на базе сетевых активов бывшего РАО ЕЭС. Компания занимается передачей электроэнергии по проводам. Уровень долга (Чистый долг/EBITDA) очень низкий — менее 1х. Прибыльность находится на высоком уровне благодаря сегменту магистральных сетей, входящему в состав ФСК ЕЭС. Предлагаемая доходность составляет около 25,6%, а потенциальный доход за полгода превышает 13%, что делает данный инструмент привлекательным.
Доходность к погашению (YTM) — 25,6%
РЕСО-Лизинг лидирует на стабильном рынке автолизинга, который демонстрирует противоциклический рост в период кризиса: падение курса рубля увеличивает стоимость залога иномарки и снижает кредитные риски.
Выпуск БО-П-22 Компания торгует с доходностью 27,6%, сравнимой с показателями Балтийского Лизинга, при более высоком кредитном рейтинге по всем ключевым рискам: бизнес-риску, финансовому риску и акционерному риску. Предполагается получение дохода свыше 9% за полгода.
Доходность к погашению (YTM) — 27,6%
Делимобиль (Каршеринг Руссия) — крупнейший сервис краткосрочной аренды автомобилей в России с долей рынка около 50%. Компания владеет автомобилями, преимущественно иностранного производства, что дает ей выгоду от обесценения рубля и роста утилизационного сбора.
Высокий уровень долговой нагрузки по показателю Чистый долг/EBITDA — 3,8х, однако ожидаем снижения из-за роста прибыльности. YTM — 31,2%, потенциальный доход за полгода превышает 12%, что делает инвестицию привлекательной.
Доходность к погашению (YTM) — 31,2%
ТрансКонтейнер — крупнейший контейнерный оператор на железной дороге в России и странах СНГ. Долговая нагрузка по показателю Чистый долг/EBITDA средняя (2,7х), бизнес имеет среднюю стабильность, владелец компании способен поддержать её и обладает более низкой долговой нагрузкой. Условная YTM — 26,7%, потенциальный доход за полгода — более 11%, что выглядит привлекательно.
Доходность к погашению (YTM) — 26,7%
Газпром, гарант по облигациям, добывает газ и нефть, владеет газотранспортной системой в России и контролирует экспорт по трубам. За последние 12 месяцев, к концу I полугодия 2024 года, выручка от газа, нефти и прочего составила 51%, 42% и 7%, а EBITDA — 55%, 38% и 7%.
Газпром капитал БО-003Р-02 С предполагаемой YTM 26,6% – очень высокой для первого эшелона, куда входят самые надёжные компании, купонный доход переменный, ключевая ставка составляет +1,25%, выплата – ежемесячная с переоценкой раз в семь дней. Предполагаемый доход за полгода – 11%, что является привлекательным предложением.
Доходность к погашению (YTM) — 26,6%
Портфель, содержащий облигации с переменным купоном — флоатеры, позволяет гибко реагировать на изменения рынка. В стратегии ДУ «Облигации +» На эти ценные бумаги приходится тридцать процентов активов. В портфеле также присутствуют российские корпоративные и государственные долговые бумаги.
Акционерное общество управляющая компания «БКС». Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 050-12750-001000 от 10.12.2009 года выдана Федеральной службой по финансовым рынкам. Срок действия неограничен. Подробности о деятельности АО УК «БКС» в области доверительного управления доступны на сайте: https://bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Услуги по доверительному управлению оказывает АО УК «БКС». С информацией об управляющей компании, в том числе декларацией о рисках, а также порядке направления обращений (жалоб) можно ознакомиться: https://bcs.ru/am/company/disclosureРезультаты работы управляющего ценными бумагами в прошлом не влияют на будущий доход учредителя управляющей компании. Перед передачей денежных средств и/или ценных бумаг в управление необходимо изучить регламент доверительного управления. Описание инвестиционных целей стратегии и самой стратегии управляющего не гарантирует доходность доверительного управления. Более подробная информация, обязательная к раскрытию по стандартным стратегиям доверительного управления, о рисках, расходах, условиях – на официальном сайте АО УК «БКС». https://bcs.ru/am/trust/documentsПример ожиданий инвестора, его инвестиционных целей и инвестиционного профиля, а также драйверов роста носит предположительный характер и не гарантирует уровня риска, доходности, эффективности управления активами, размера и стабильности издержек, доходов, безопасности инвестиций. Услуги управляющего не связаны с открытием банковских счетов и приемом вкладов. Деньги, передаваемые по договору доверительного управления, не подлежат страхованию согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ».