Рубли снова резко дешевеют.

Главное
Рубль после неудавшейся попытки укрепиться начал терять позиции против юаня. Во второй половине торгового дня снижение российской валюты ускорилось, принося ей существенные потери.
Курсы облигаций федерального займа стремятся удержать прирост пятницы, однако индекс государственных облигаций RGBI вернулся с пика за две недели, потеряв большую часть дневного роста.
В деталях
Рубль Начав с попытки роста по отношению к юаню, курс постепенно снижался. Во второй части торговой сессии падение ускорилось, рубль потерял значительную часть своей стоимости.
Рублевые фьючерсы на другие важные пары Официальный курс рубля, опубликованный ЦБ после 17:00 МСК, может впервые с конца ноября снизиться.
Давление на рубль может оказывать Эффект от восстановления платежей за импорт и других поступлений иностранной валюты в страну ослабевает. Затруднения с такими транзакциями могли возникнуть после введения санкций США против ряда российских банков. В результате накопился значительный объем валюты, выплеснувшийся на рынок после улучшения ситуации с ее перечислением на внутренние счета. Это спровоцировало быстрое укрепление рубля. Вероятно, данный навес продаж по большей части исчерпал себя.
Сезонный фактор В то же время может усиливать негативное воздействие на курс рубля. Традиционно в конце года увеличиваются расходы госбюджета и компаний, а также происходит предпраздничный рост потребительской активности. Это повышает спрос на импортную продукцию, а значит, и на валюту.
Российский долговой рынок Сотрудники пытались сохранить рост, начавшийся в пятницу. Но после роста вверх и обновить двунедельного максимума индекс государственных облигаций RGBI начал падать и потерял почти весь утренний прирост.
Ожидание улучшения геополитической обстановки может поддержать котировки ОФЗ. Такая информация из СМИ иногда повышает вероятность исполнения подобных сценариев.