Прогноз курса рубля к концу года.

Главное
В ноябре рубль начал ослабевать, темпы снижения укрепились ближе к концу месяца. Курс основных валют к российскому поднялся до максимального уровня с марта 2022 года, однако затем быстро потерял значительную часть своих позиций.
Санкции США против банковской системы и рост импорта к концу года привели к волатильности на валютном рынке.
Хотя поступление иностранной валюты увеличилось, предложение всё ещё зависит от торговли за границей. Из-за этого вплоть до конца декабря возможно ослабление рубля.
В деталях
В конце ноября юань достиг максимума за период с марта 2022 года, установленного на отметке 15,16 рублей. Официальная стоимость доллара приблизилась к 110 рублям, а евро превысил 116 рублей. На быстрое ослабление рубля повлияли трудности с оплатой экспорта, вызванные новыми санкциями США против российских кредитных организаций, в том числе Газпромбанка.
Ситуация с получением валютной выручки от экспорта стремительно нормализовалась, в частности, после решения президента РФ об исключении обязательства рассчитываться за российский газ через Газпромбанк. Из-за этого рубль восстановил потерянные с середины прошлого месяца значения.
Сильное подорожание рубля на прошлой неделе могло быть связано с продажей иностранной валюты, накопившейся из-за проблем с платежами за экспорт и переводом средств в страну вследствие американских мер против банков ФР.
Российская валюта сталкивается с неблагоприятной ситуацией из-за низких экспортных показателей, влияемых санкциями и падением цен на нефть. Повышенный спрос на импорт в конце года, обусловленный расходами бюджетов всех уровней и ростом потребительской активности перед праздниками, усиливает давление на рубль. В краткосрочной перспективе ожидается прекращение роста курса и возобновление его снижения.
Сырьевой фактор
Цены на нефть в прошлом месяце колеблется, при этом держась близко к трёхлетним минимумам, установленным в сентябре.
Позитивные факторы для нефти, например, усиление геополитических рисков или продление ограничений добычи ОПЕК+, не обеспечивают устойчивый рост цен. Даже краткие подъемы показывают слабую динамику при учёте причин, которые их вызвали.
Такая ситуация связана с угрозой избытка предложения на рынке из-за снижения спроса, обусловленного ухудшением экономической ситуации в основных странах-потребителях нефти.
Продолжающееся низкое значение нефтяных котировок всё больше негативно сказывается на курсе рубля. Влияние любых существенных изменений рыночной конъюнктуры сырья по-прежнему проявляется с опозданием в несколько месяцев. Этот фактор для российского валютного рынка остаётся отложенным из-за отсутствия значимой доли иностранных инвесторов, которые ранее учитывали в котировке рубля серьёзные изменения цен на сырье или ключевых для этого сектор условий.
Регуляторный фактор
20 декабря Банк России последний раз в текущем году определится с уровнем ключевой ставки. Большинство экспертов ожидают повышения, однако предполагаемый размер повышения находится в широком диапазоне. Это связано с тем, что инфляция за последние недели ускорилась. При этом такая динамика может свидетельствовать о том, что ключевая ставка уже достигла уровня, где не способствует снижению потребительских цен, а наоборот, может их повышать.
Из-за подобных причин вероятно, что денежно-кредитная политика Центробанка уже достигла предела воздействия на курс рубля, максимально ограничивая кредитный спрос потребителей на импорт. Потому решение по ключевой ставке вряд ли ощутимо повлияет на динамику российской валюты даже в краткосрочной перспективе.
Решение Банка России прекратить покупку валюты до конца декабря в рамках бюджетного правила, скорее всего, не стало ключевым фактором стабилизации курса рубля.
Долговой рынок
В начале минувшего месяца российский рынок государственных займов показал значительное оживление. Рост интереса к ОФЗ связан с итогами выборов в США, которые породили надежду на позитивные изменения в геополитической ситуации, включая ослабление антироссийских санкций.
Индекс гособлигаций RGBI после обновления 15-летнего минимума быстро восстанавливался, переписав максимум с начала октября, но потом потерял позиции. Ускорение инфляции негативно повлияло на котировки, увеличив вероятность повышения ключевой ставки и более длительного периода жестких денежно-кредитных условий. Несмотря на это и ухудшение геополитической обстановки, в декабре котировки ОФЗ стабилизировались с восходящими попытками.
Слабое влияние российского долгового рынка на валютный рынок сохраняется из-за отсутствия крупных иностранных инвесторов. Раньше операции последних поддерживали заметную связь между динамикой облигаций и курсом рубля, в том числе за счет сделок по стратегии carry trade. Тем не менее, усиление покупок ОФЗ способно оттеснить часть ликвидности из иностранной валюты, что окажет поддержку рублю.
Перспективы декабря
По инерции рост рубля после минимальных значений марта 2022 года может сохраняться ещё некоторое время, но его скорость может снизиться. В конечном итоге сезонные факторы станут всё более заметными по мере того, как влияние улучшения ситуации с поступлением платежей от экспорта ослабевает. Эти проблемы были вызваны недавними санкциями против российского банковского сектора.
В начальном варианте юань сможет протестировать крепость уровня двухмесячного минимума 13,33 рубля и возможно опуститься чуть ниже, однако к окончанию месяца предположительно вернется в зону 13,4–13,6 рубля.
При сохранении на Мосбирже соотношения котировок вечных фьючерсов на доллар и юань (эквивалент пары USD/CNY) около уровня 7,37, диапазон базового сценария будет соответствовать официальному курсу доллара 98,8–100,2 руб.
Юань продаётся по более низкой цене к доллару на Московской бирже, чем на мировом рынке, где пара USD/CNY находится около 7,27. В конечном итоге данное расхождение исчезнет, и юань на Мосбирже может котироваться выше, чем фьючерсы на пару USD/RUB.
Как отыграть динамику рубля
Получить доход от колебаний обменных курсов и защитить рубли от потери стоимости возможно посредством. внебиржевых сделокДля этого применяются фьючерсы на пары USD/RUB (SiZ4), CNY/RUB (CRZ4) и вечные фьючерсы USDRUBF, CNYRUBF.
Альтернативой им выступает покупка так называемого синтетического доллараТакая позиция полностью исключает наличие долларов США в портфеле, при этом финансовый результат приближается к покупке пары USD/RUB или фьючерсов на неё. Продажа синтетического доллара будет соответствовать короткой позиции в паре USD/RUB или фьючерсе на нее.
Дополнительным способом инвестирования в валютные активы является ПИФ «БКС Российские Еврооблигации». Этим долгосрочным и консервативным инструментом можно формировать накопления в иностранной валюте.
О фьючерсах
Фьючерс — это финансовый инструмент, представляющий собой договор о продаже или покупке чего-либо в будущем по фиксированной цене. в обучающем материале.
Не имея квалификации, для торговли фьючерсами требуется прохождение теста «Производные финансовые инструменты». Его можно пройти через приложение «БКС Мир инвестиций» в разделе «Профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ».
Для полного использования возможностей торговли фьючерсами можно подключить сделки с неполным покрытием. При этом для открытия позиции задействуется только часть депозита — гарантийное обеспечение. Если услугу не подключить, то для покупки фьючерса потребуется сумма, равна стоимости контракта полностью.
Как подключить необеспеченные сделки
Для подключения услуги потребуется сдать тест по знаниям. Пройти его можно в личном кабинете.
В приложении «БКС Мир инвестиций» можно пройти тест в разделе «Профиль», затем «Квалификации и тесты», потом «Тестирование НКИ» и, наконец, «Необеспеченные сделки».
После прохождения теста доступна услуга: Профиль — Управление счетами (выбрать номер) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки. Кроме того, подключить её можно в личном кабинете «БКС Мир инвестиций» по пути Сервисы — Счета и тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля.
Общество с ограниченной ответственностью «Компания БКС» предоставляет брокерские и депозитарные услуги. Лицензия № 154-04434-100000 от 10 января 2001 года на осуществление брокерской деятельности выдана Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР). Срок действия без ограничений. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России 23 июля 2009 года, действует бессрочно. Информация о компании и услугах, декларация о рисках и другая подлежащая раскрытию информация, включая ссылку для обращения (жалобы): bcs.ru/regulatory
Брокерские услуги не включают открытие банковских счетов и прием вкладов. Деньги, передаваемые по договору брокерского обслуживания, не защищены страховкой согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Данная информация не представляет собой индивидуальную инвестиционную рекомендацию.
АО УК «БКС» с лицензией ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 осуществляет управление ПИФами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами бессрочно. Подробности о деятельности АО УК «БКС» в сфере управления ПИФами доступны на сайте:. www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, Новосибирск, улица Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Специалисты ООО «Компания БКС» (подробности об ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory) подготовили данный материал на основе информации из открытых источников. ООО «Компания БКС» не гарантирует точность и достоверность предоставленной информации. Предположения, содержащиеся в материале, не следует трактовать как гарантию надежности инвестиций, стабильности доходов и потенциальных выгод, связанных с методами управления или выбором финансовых инструментов.
Цена паев может изменяться; результаты инвестирования в прошлом не гарантируют будущей доходности; АО УК «БКС» и государство не гарантируют доходность инвестиций в инвестиционные фонды. Перед покупкой пая необходимо внимательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокеру и налоги. Указанный прирост стоимости пая не включает эти расходы. Подробнее: приложение № 11 к регламенту оказания услуг на рынке ценных бумаг ООО «Компания БКС»: bcs.ru/regulatory/additional-archive.
Полное наименование паевого инвестиционного фонда АО УК «БКС»: Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские Еврооблигации». Регистрационный номер правил фонда: 3665, дата регистрации 19.02.2019, Банк России. Изменение стоимости пая на 27.04.2024 за 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев, 1 год и 3 года составило соответственно +0,71%, +2,25%, +6,74%, +10,76%, -15,77%. Дополнительная информация – на сайте АО УК «БКС» (https://bcs.ru/am/).