Мировой рынок

Инвесторы оценили торги американскими акциями на Московской бирже в пятницу

Изображение: img.freepik.com

На американском рынке в течение торговой недели наблюдались противоречивые тенденции. Индекс S&P 500 вырос примерно на 0,9%, NASDAQ 100 увеличился на 3,2%, а Dow Jones снизился на 0,6%.

В фокусе — макроэкономические данные.

Что движет рынком

В ноябре индексы деловой активности, опубликованные ISM, были представлены в понедельник и среду — для промышленного сектора и сферы услуг. Индекс промышленной активности увеличился с 46,5 пункта до 48,4 пункта (прогнозировалось значение в 47,7 пункта). Индекс сферы услуг снизился с 56 пунктов до 52,1 пункта (ожидалось значение в 55,5 пункта.).

В пятницу был опубликован основной отчет о ситуации на рынке труда США за ноябрь. Эта публикация значима, поскольку она была выпущена вовремя. Полученные сведения в основном превзошли прогнозы.

В несельскохозяйственном секторе было создано 227 тысяч рабочих мест, что значительно превышает предыдущие 36 тысяч (прогноз: 202 тысячи). Количество созданных рабочих мест вне сельского хозяйства – один из ключевых индикаторов экономической активности. Он охватывает как полностью, так и частично занятых работников в частном и государственном секторах. Данные формируются на основе опроса предприятий.

Уровень безработицы увеличился с 4,1% до 4,2%, что соответствовало прогнозам. Данные по безработице основаны на результатах опроса домохозяйств. Среднечасовая заработная плата в годовом выражении увеличилась на 4% (прогнозировалось повышение на 3,9%).

Заслуживают внимания такие изменения, как увеличение стоимости акций Hewlett Packard Enterprise на 11% в пятницу, вызванное обнародованием результатов за квартал, и снижение котировок медицинского страховщика UnitedHealth Group на 5% в четверг.

На что обратить внимание

В среду будут обнародованы сведения об инфляции среди потребителей. По мнению аналитиков, индекс потребительских цен увеличится на 2,6% в годовом выражении. На следующий день будет опубликована информация об инфляции в сфере производства.

В четверг, 12 декабря, запланировано заседание Европейского центрального банка. Вероятнее всего, регулятор уменьшит все три процентные ставки. Программа приобретения активов в еврозоне, по всей видимости, будет действовать как минимум до конца 2024 года.