Средне-срочные тренды

Главные события недели. Путешествие по волнам.

Изображение: img.freepik.com

Рынок акций остается волатильным. Индекс МосБиржи восстанавливается после минимумов за полтора года. Трейдеры обращают внимание на колебания котировок, инвесторы ожидают разворота рынка. В корпоративных новостях есть приятные и не очень новости о дивидендах. Рассказываем о том, что обсуждали инвесторы на этой неделе.

Индекс МосБиржи за неделю отошёл от значений ноября, что с технической точки зрения положительно. Потенциал для его роста есть. Рынок с фундаментальной точки зрения всё ещё недооценён. Вероятно, в ходе текущей коррекции это последний шанс приобрести акции по привлекательным ценам.

Ухватиться за возможность

При повышенном уровне процентных ставок всё более востребованы компании с малой нагрузкой по долгам.

Найти «отрицательных»
Что с доходностью
Какие перспективы

Российский рынок акций сохраняется на уровне минимумов за год. В индексе представлены высоколиквидные бумаги, потерявшие в цене больше, чем общий рынок — до рекордного минимума стоимости. Рассмотрим возможности этих активов.

Нащупать дно

В России проходит промежуточный дивидендный период, когда компании выплачивают акционерам часть прибыли за девять месяцев. Представлен список ценных бумаг с двухзначной дивидендной доходностью.

Прикинуть выплаты

Дедлайны, нехватка времени и трудности с концентрацией — проблемы, которые знакомы многим в рабочие дни и даже вне их. Если к ним добавляется чувство вины за отдых, то ситуация может стать критичной. Как гармонично разделить время между работой и отдыхом, сохраняя здоровье и личную жизнь?

Сбавить темп

Вопрос задает Kurchatov:

Почему цена золота снижается при таких условиях: ставке ЦБ 21%, обвале рубля и инфляции 8,5%? Может ли повышение ставки привести к дефолтам малых предприятий? Золото считается надежным вложением, но почему его цена падает?

Отвечает Олег Решентников:

Золото — глобальный актив. Ваши аргументы верны: при высокой инфляции золото может быть востребован российскими инвесторами как способ защиты от ее влияния. Однако золото не приносит дополнительной доходности, это лишь сберегательный инструмент.
В рамках российского рынка, несмотря на краткосрочные снижения цен, могут быть интересны акции, которые также служат защитой от инфляции. Это связано с тем, что акции генерируют денежные потоки, благодаря которым компании выплачивают дивиденды, часто превосходящие уровень инфляции.

Об акции фаворитах здесь говорилось — https://sixnum.ru/novosti-i-analitika/dolgosrochnye-favority-na-deshevom-rynke-aktsii

Причины понижения цен на золото связаны с частичной стабилизацией ситуации на Ближнем Востоке и концом избирательной кампании в США.

О золоте говорили здесь — https://sixnum.ru/novosti-i-analitika/zoloto-i-neft-upali-na-priznakakh-deeskalatsii-blizhnevostochnogo-konflikta

И на эфире — https://sixnum.ru/novosti-i-analitika/zoloto-neft-metally-rubl-i-rossiiskie-aktsii-razbor-rynkov-efir-na-bks-live

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.

Читать все ответы

И еще на этой неделе мы писали:

  • Сильные акции при высоких ставках
  • Кандидаты на шорт: падение второй волной
  • Топ-5 лидеров и аутсайдеров ноября. Ждать ли изменений?
  • 5 идей в российских акциях. Выделяем перспективные бумаги
  • Портфели БКСРост активов недружественных компаний отстает от общего рынка.
  • Платина и палладий: динамика и перспективы
  • Гид по новым акциям: декабрь 2024
  • Долгосрочные фавориты на дешевом рынке акций
  • Народный портфель. Фиксация в ЛУКОЙЛе
  • Как получить Вычет по налогам за взносы на пенсионное обеспечение.
  • Неэффективные траты или эмоциональная ценность? Зачем мы дарим подарки
  • Топ-5 фильмов о чипировании и экспериментах на мозге