В России рассматривается отмена ограничения для фирм-структур типа «матрешка».

Министерство юстиции РоссииЗаконопроект предусматривает отмену запрета на учреждение компаний в форме «матрешки». РБК сообщили в пресс-службе ведомства.
В ведомстве пояснили, что речь ведётся о внесения изменений в законы «Об акционерных обществах» и «Об обществах с ограниченной ответственностью». Законопроект намерены принять в марте следующего года.
В 1995 году ввели запрет на создание таких компаний, но с исключениями для государственных активов. Новая редакция законопроекта отличается тем, что исключает нормы о солидарной субсидиарной ответственности холдинга по обязательствам дочерних предприятий в цепочке «матрешек».
Под фирмами-«матрешками» понимают структуру владения, где одно общество владеет 100 процентами другого, которое в свою очередь владеет 100 процентами следующего и так далее. Механизм заключается в переходе ответственности за компанию на другую фирму. Если компания C не сможет исполнять свои обязательства, то ответственность перейдет к компании B. Если у компании B возникнут проблемы с платежеспособностью, то за долги C ответит компания A.
В мае 2022 года выдвинули предложение о снятии запрета на создание компаний, структурированных как «матрешки». выступил глава Российского союза промышленников и предпринимателейАлександр ШохинПо его мнению, данное правило допускает исключения в некоторых случаях, но могут возникнуть и ситуации непреднамеренного нарушения закона, например, при выходе одного из партнеров из компании.
Ранее Госдума разрешилаГосударственным органам разрешается не раскрывать всю информацию о деятельности.