Валюты продолжают ослабевать.

Главное
Рубль демонстрирует откат от многолетней минимумы, инвалюты находятся в фазе коррекции. Такая динамика технически может продлиться при ожиданиях фундаментального укрепления курсов национальной валюты.
Значительное снижение глобального доллара США пока не наблюдается, но он держится на пиковых значениях года, что препятствует корректировке других резервных валют, которые стремились восстановиться после низких значений 2024 г. Индекс DXY находится на уровне 106,3 пункта. За две недели состоится заседание ФРС, где регулятор, скорее всего, снизит ключевую ставку — это может вызвать более заметную коррекцию американской валюты против корзины мировых валют.
На сырьевом рынке наблюдается рост волатильности: нефть Brent поднялась на 3% с минимума вчерашнего дня, цена за баррель приблизилась к $74 в преддверии заседания ОПЕК+. Золото как защитный актив увеличилось до $2650 за унцию из-за международной эскалации. Газ NG неожиданно снизился на 5% и подходит к психологической поддержке $3.
В деталях
Вчера курс рубля продолжил укрепляться, а цены на иностранные валюты снизились: биржевой юань (CNY/RUB) упал на 1,1%, достигнув уровня 14,44. Внебиржевые доллар и евро от ЦБ на 4 декабря — 106,18 (-0,9%) и 112 (-0,7%).
В связи с введенными санкциями против банков и биржевой инфраструктуры курс рубля упал до минимумов весны 2022 года, юань превысил показатель 15,15, официальный доллар ЦБ взлетел под 110 рублей, евро — выше 116.
В среду была заметна сильная перепроданность рубля и перекупленность иностранных валют, волатильность выросла до экстремальных значений. Из-за этого формируется ценовой топ с последующей резкой фиксацией цены.
Иностранные валюты могли бы стоить ещё дороже, но ЦБ вмешался – отмена покупки валют в рамках бюджетного механизма снизила биржевой ажиотаж и стабилизировала курс. В общем поведенческий… паттерн оправдался.
Курсы инвалют упали на 4–5% по сравнению с пиковыми значениями прошлой недели. Возможно, это еще не предел: прогнозируется, что курс доллара может вернуться к отметке в 100, а юань – пробиться за 14. USDRUBF Вчера к ночи температура опустилась ниже отметки 104,5 градуса. Такая тенденция может быть учтена в статистике Центрального банка на 6 ноября.
Технические факторы настроены на рост курса рубля, а фундаментальные ожидания основаны на восстановлении расчетов за экспорт, нарушенных санкциями, в самое ближайшее время. На таких ожиданиях рисковая премия к рублю снижается, а спекулятивная переоценка курсов рушится. Нельзя исключать новых потрясений: вновь звучат угрозы новых санкций и волатильность может вернуться на валютный рынок. Пока же ситуация выглядит так.