Средне-срочные тренды

Прогнозы Saxo Bank на 2025 год удивят многих

Изображение: img.freepik.com

Прогнозы датского банка Saxo Bank на 2025 год, публикуемые ежегодно. предсказывают Нам грозит взрыв доллара, рефляция в Китае и падение ОПЕК.

«Шокирующие предсказания» построены на развитии супертенденций, однако не представляют собой точных прогнозов. Аналитики Saxo Bank допускают предположения и интерпретации с определённым юмором. Тем не менее их взгляд побуждает задуматься о мировых трендах.

Итак, с чем мы можем столкнуться в 2025 г.?

Трамп 2.0 «взорвет» доллар

Из-за введения администрацией Трампа высоких тарифов на импорт мировое сообщество будет искать замены доллару.

Аналитики прогнозируют начало операций с цифровыми деньгами, обеспеченными золотом, со стороны Китая и стран БРИКС+. Возможность использования нового офшорного юаня рассматривается как одна из опций. Европа планирует перестроить торговые отношения на евро.

Падение доллара США на 20% относительно основных валют и на 30% по отношению к золоту благоприятно скажется на американских экспортерах. Рынок криптовалют вырастет в 4 раза, достигнув $10 трлн.

Китай направит 50 триллионов юаней для поддержки экономики.

Власти КНР в 2025 году предпримут смелый шаг, сделав рефляцию главным средством противостояния инфляции. В этом же году и последующие годы запустят масштабные фискальные инициативы на сумму 50 триллионов юаней. Большая часть расходов пойдет потребителям через цифровой юань, а не на погашение долга. Китай также будет применять социальную инженерию, побуждая компании сокращать рабочее время для повышения качества жизни. Свободное время увеличится, потребление вырастет, и люди будут мотивированы создавать семьи и рожать детей.

Ожидается рост цен на сырьевые товары и укрепление китайского юаня.

Бум электрификации положит конец ОПЕК

Китай демонстрирует рост использования электроэнергии в транспорте. Присоединение других стран к увеличению производственных мощностей приведет к дальнейшему снижению цен на аккумуляторы, что сделает электромобили более доступными.

Поскольку две трети нефти в конечном счете превращаются в бензин или дизельное топливо, Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) к 2025 году столкнется со снижением своего влияния. Многомиллионные ограничения на добычу станут неэффективными. Внутри альянса возникнут разногласия, и ведущие участники покинут его, максимально увеличив собственную добычу для сохранения доли рынка.

Падение цен на сырую нефть благоприятно скажется на авиакомпаниях, производителях химикатов, красок и шин, а также компаниях, занимающихся грузоперевозками и логистикой. Однако рынок быстро восстановится, цены на нефть стабилизируются, так как поставщики с большими издержками, в частности в Северной Америке, сократят добычу дорогостоящей сланцевой нефти. Японские производители электромобилей будут стремиться наверстать упущенное.

NVIDIA достигнет наивысшего уровня прибыли в истории.

В условиях гонки в области ИИ и быстрого роста затрат на электроэнергию для центров обработки данных неубывающий спрос на более мощные и энергоэффективные чипы позволит NVIDIA занять место самой прибыльной компании всех времен. В следующем году ее рыночная стоимость почти удвоится, а по величине прибыли NVIDIA превзойдет рекордные $105 млрд Apple.

Рост котировок NVIDIA до отметки в $250 может способствовать укреплению её позиции на рынке, но затем рынок начнёт сомневаться в её способности захватить всё большую долю корпоративных прибылей. Монопольное положение компании привлечёт повышенное внимание регулирующих органов.

Первый в мире искусственный человеческий сердечник создадут с помощью 3D-биопринтера.

Объединяя биоинженерию и медицину, учёные успешно создали искусственное человеческое сердце, что может продлить жизнь многим людям.

Биотехнологическая отрасль и сектор 3D-печати покажут резкий рост, включая всплеск IPO. Развитие инноваций и приток инвестиций изменят индустрию здравоохранения, улучшат состояние пациентов и приведут к значимому экономическому подъему.

Полный перечень «шокирующих предсказаний» можно найти здесь. по ссылке.

В 2024 году мир отправится в опасное и неопределенное будущее, — писали аналитики Saxo Bank в прошлом году. Пока трудно сказать, насколько верно это утверждение и какое будущее нас ждет, но некоторые события последних двенадцати месяцев можно назвать историческими. Какие еще прогнозы на 2024 год представляли аналитики Saxo Bank, читайте. в материале.