Валютный рынок

Курс рубля перестаёт расти.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Курс рубля по отношению к юаню рос до середины торгового дня, установив недельное максимум, однако потом потерял значительную часть полученных ранее прибылей, сохраняя всё же положительный результат.

Курсы облигаций федерального займа не смогли удержать повышение, зафиксированное двумя днями ранее: индекс государственных облигаций RGBI снизился с нового максимума недели.

В деталях

Рубль После позитивного начала и кратковременного роста курс перешел к стабилизации, однако вскоре возобновил активное укрепление по отношению к юаню. Юань установил недельный минимум около 14,13 рубля. Во второй половине торгов рубль потерял значительную часть дневных приращений, но все еще остается в плюсе.

Препятствием для дальнейшего укрепления рубля Возможно наступление завершения действия эффекта нормализации ситуации с поступлениями иностранной валюты от экспорта, которое ухудшилось после введения санкций против Газпромбанка.

Фактор внешней торговлиВ противоположность этому, давление на рубль будет нарастать. Это вызвано уменьшением поставок сырья за границу из-за санкций и геополитических условий, а также падением его цены на мировых рынках. Параллельно спрос на импорт сохраняется высоким благодаря росту расходов госбюджета и компаний в конце года, а также предпраздничным покупками граждан.

Российский долговой рынок Не смог удерживать восходящую динамику последних двух дней. В начале торгов индекс гособлигаций RGBI установил новый максимум за неделю, но после этого начал снижаться и демонстрирует незначительные убытки.

Сегодняшние данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут повлиять на динамику всех рублевых активов. Продолжающийся рост инфляции может спровоцировать новую волну распродаж ОФЗ, так как это увеличит вероятность повышения ключевой ставки на декабрьском заседании ЦБ.