Прогноз курса рубля к концу года

Главное
Волатильность рубля снижается, поскольку участники рынка восстанавливаются после значительной осени девальвации национальной валюты. В случае выполнения ряда фундаментальных условий техническая коррекция обменных курсов могла бы продолжиться.
Рост доллара США затрудняет стабилизацию других мировых валют. Индекс DXY превышает 106,5 пункта. Через две недели ФРС с высокой вероятностью снизит ключевую ставку. Это теоретически может негативно сказаться на национальной валюте, но к концу декабря существует возможность отскока перепроданных европейских и азиатских резервных валют.
На сырьевом рынке снизилась волатильность: нефть Brent ниже $72, повышенная изменчивость в барреле вернётся 5 декабря — ОПЕК+ примет решение по квотам; золото находится в консолидации под $2640, и на таких уровнях унция может закончить 2024 год. Исторически очень волатильный газ NG после сильного недельного падения замер на $3,2 — вероятно формирование базы перед высоким отскоком.
В деталях
Биржевой юань CNY/RUB: 14,6 и +0,7%. Внебиржевые доллар и евро от ЦБ на 3 декабря — 107,17 (-0,5%) и 112,8 (-1,3%).
В начале зимы рубль более устойчив, чем в конце осени. Ноябрь стал периодом высокой турбулентности для национальной валюты из-за ухудшения геополитической ситуации и санкций против банков, занимающихся расчётами за экспорт. В результате на рынке возник дефицит валюты. На ситуацию повлияли также спекулянты.
Потери рубля в сентябре достигли более 25% по сравнению с предыдущим месяцем. Центральный банк принял меры, отменив покупку валюты по бюджетному правилу. Это позволило стабилизировать ситуацию и немного поднять курс рубля от двухлетнего минимума.
График курсов сохраняет разворотную формуцию, пик цены валютных пар совпал с рекордным оборотом торгов. Вариант коррекции сохраняется. Техника должна быть поддержана фундаментальными условиями — необходима настройка механизмов оплаты за экспорт/импорт, а баланс спроса и предложения должен быть восстановлен. Тогда спекулятивная составляющая уйдет из курса рубля, и курс пойдет на дальнейшее укрепление. Без форс-мажоров справедливые уровни видятся ниже — ближе к 100 за доллар и под 14 за юань. С учетом высокой волатильности и спекулятивной составляющей торгов такие котировки могут быть достигнуты до конца года.