Валютный рынок

Валюты на конец 2024

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль укрепляется — иностранные валюты подешевели на 1,5% в пятницу. Восстановление национальной валюты может продолжаться до конца года. В техническом плане уже появились основания для снижения стоимости доллара, евро и юаня. Фундаментальное улучшение ситуации зависит от нормализации платежей за экспорт.

Глобальный доллар США прервал коррекцию, индекс DXY поднялся выше 106,2 пунктов, вновь оказывая давление на курсы других мировых валют. Однако это, возможно, временное явление. ФРС на заседании 18 декабря почти наверняка снизит ключевую ставку, что станет фактором возобновления коррекции доллара и стабилизации других валют и сырьевых товаров.

Сырьевые рынки пока демонстрируют снижение: нефть Brent торгуется около $72 в связи с перенесением заседания ОПЕК+ на 5 декабря, золото падает до $2620 вследствие роста DXY, волатильный газ NG теряет 5%, но все же сохраняет аптренд с вероятностью завершить год на значительно более высоком уровне.

В деталях

В пятницу рубль существенно укрепился, инвалюты потеряли более полутора процентов. Биржевой юань снизился на 1,6%, пара CNY/RUB упала до 14,5. Небиржевые доллар и евро, несмотря на задержку из-за разницы во времени фиксации курсов ЦБ и актуальных трендов на срочном рынке, потеряли 1,7% (107,4) и 1,6% (114,31) соответственно. здесь.

После осеннего падения рубля более чем на 20% и почти на 10% только в ноябре текущее укрепление – это пока лишь биржевые колебания, а снижение цен на валюты с максимумов происходит из-за перекупленности инструментами. Недельный технический график валютных пар допускает дальнейшее ослабление валют.

Для укрепления рубля требуется восстановить равновесие между спросом и предложением валют. На рынке сохраняется острый дефицит вследствие введенных санкций против банковских учреждений и биржевых институтов, а также нарушенных механизмов расчетов за экспортные поставки. В Министерстве экономического развития… отметили В качестве основной причины дестабилизации рубля рассматривается спекулятивная волатильность ноября. Торговый баланс страны прочен, и при адаптации бизнес-процессов ситуация на валютном рынке должна стабилизироваться. При отсутствии форс-мажоров к концу года возможно снижение доллара до 100 рублей, а юань может вернуться под 14 рублей.

ЦБ не нашел оснований Для оперативного увеличения стоимости финансирования при падении курса рубля финансовые власти не видят угроз финансовой стабильности. отменой скупки инвалют Введение бюджетного правила успокоило биржевых игроков. Однако масштабная девальвация рубля непременно повлияет на уже повышенные инфляционные ожидания. Вероятно, это заставит регулятора на плановом заседании 20 декабря вновь повысить ключевую ставку, возможен даже шаг в 200 процентных пунктов.