Валютный рынок

Рубли: ноябрь — мрачная картина, что ожидает декабрь?

Изображение: img.freepik.com

Главное

В ноябре рубль ускорил падение, начавшееся осенью. Незначительные валюты установили рекордные за два с половиной года уровни. Стабилизируется ли курс к концу 2024 года?

Курс доллара США корректируется после достижения годового максимума, индекс DXY уже ниже 106 пунктов. Это позитивный фактор для других мировых валют и сырьевых товаров. Возможное снижение ключевой ставки ФРС в декабре может привести к дальнейшему падению курса доллара.

Нефть Brent торгуется ниже $73, ноябрь завершился нейтрально, в начале декабря цена будет реагировать на решения ОПЕК+. Золото за месяц снизилось с исторического максимума, унция закрывается у $2660 — такой высокой волатильности, как была в ноябре, в декабре вряд ли повторится. Газ NG за месяц вырос на 20%, фьючерс пока стоит $3,3, а к концу года может вновь установить новые максимумы.

В деталях

Рубль на четверг сохранил волатильность, но ситуация уже не столь тревожна, как в среду. После достижения 27 ноября рекордных значений с марта 2022 года и резкой фиксации вечером, юань снизился почти на 2%. Месяц для рубля завершается убытками под 9%. Вероятнее всего, пиковые значения CNY/RUB выше 15 уже пройдены. Техническая картина напоминает разворотную, до конца года возможна локальная коррекция до 14.

Рубль на внебиржевом рынке продолжит показывать отрицательную динамику, как и накануне. Курсы от ЦБ на 29 ноября Доллар почти достиг 109,6 с прибавкой 1,5%, а евро приблизился к 116,15 со вторым дневным ростом в 2,7%. В то же время на срочном рынке валюты уже наблюдается коррекция, а сводки от Центрального банка поступают с задержкой. К концу декабря. доллар ждем ближе к 100 В условиях налаживания расчётных механизмов для экспорта и импорта, нарушенных санкциями против банков и биржевых учреждений.

Чтобы избежать погони за иностранной валютой по спекулятивным ценам. ЦБ отменил Покупка иностранной валюты по бюджетным средствам до конца года уменьшит давление на рубль и добавит чистый объем предложений.

Из-за обесценивания рубля, девальвации национальной валюты и роста инфляции регулятор на заседании 20 декабря, скорее всего, повысит ключевую ставку.