Минэкономразвития отреагировало на изменения курса рубля

Последние колебания курса рубля вызваны одноразовыми факторами, среди которых и спекулятивные, рассказывают. Известия Ссылаясь на заявления главы Министерства экономического развития Российской Федерации Максима Решетникова.
Он подчеркнул устойчивость торгового баланса и полагает, что после снижения рыночной волатильности курс вновь придёт к базисным показателям.
Торговый баланс стабильный: последние два месяца показатели превышают летние. В октябре торговый баланс достиг $11,8 млрд и оказался на 8% выше прошлогоднего уровня (данные Банка России). За десять месяцев показатель вырос на 14%, по сравнению с прошлым годом.
Глава Минэкономразвития Отметил, что компании-экспортеры стабильно работают, импорт восстанавливается. «Проводятся расчеты по внешнеторговым контрактам. Необходимо адаптироваться к новым антироссийским санкциям, в том числе изменить банковские механизмы и валютные каналы на российский рынок», — пояснил.
Министр считает, что отсутствие биржевой торговли ведёт к некоторому росту волатильности на финансовом рынке. В таких условиях добавление валюты или увеличение её спроса может вызывать существенные изменения курса.
Правительство и Центробанк действуют совместно при принятии мер по стабилизации рынков.