Валюта продолжает падать.

Главное
В начале рубль существенно снижался относительно юаня, затем курс частично восстановился, но всё равно остаётся ниже начального уровня.
Цены на ОФЗ стремятся остановить снижение трёх предыдущих торговых сессий, но после краткосрочного повышения индекс государственных облигаций RGBI практически утрачивает все дневные приросты.
В деталях
РубльВначале курс ослабевал к юаню, снизив половину сильного отскока, случившегося вчера от минимумов марта 2022 года. Сегодня китайская валюта превысила 14,8 рубля, но затем заметно упала. Развить восходящий импульс не удалось рубле, и он торгуется с потерями.

Поддержку рублю оказало вчерашнее решениеДо конца 2024 года Центробанк не будет покупать иностранную валюту на внутреннем рынке по заданию бюджета.
Вероятнее всего, данная мера не окажет существенного влияния на укрепление рубля, поскольку причины его ослабления сохраняются. К ним относятся снижение экспорта вследствие санкций и падение цен на нефть. Также попадание Газпромбанка в санкционный список Министерства финансов США может временно ухудшить ситуацию с поступлением иностранной валюты. Одновременно спрос на нее возрастает из-за традиционного для конца года роста бюджетных расходов и предпраздничного увеличения потребительской активности.

Окончание налогового периодаПоскольку пик платежей приходится на сегодняшний день, это может способствовать дальнейшему ослаблению рубля.
Этот фактор даже не замедлил снижения курса рубля, что свидетельствует о недостаточном предложении инвалюты при повышенном спросе на нее.
Российский долговой рынокСтремится обратить вспять неблагоприятный тренд последних трёх суток. Несмотря на начальный рост и краткосрочное увеличение, индекс гособлигаций RGBI утратил практически всю дневную прибыль.

Вчерашние данныДанные Росстата оказались неблагоприятными для ОФЗ: годовая инфляция продолжает расти, а недельная лишь немного снизилась с прежнего высокого уровня. Но существенное обесценивание рубля за последние недели спустя несколько месяцев может привести к более мощному всплеску инфляции, что вряд ли отражено в котировках облигаций. Также не учтена вероятность повышения ключевой ставки.

БКС Мир инвестиций