Валютный рынок

Ослабление рубля продолжилось.

Изображение: img.freepik.com

Главное

В начале рубль быстро снижался по отношению к юаню, потом немного выровнялся, но всё равно остаётся дешевле.

Котировки облигаций федерального займа стремятся остановить падение последних трёх дней, но после непродолжительного повышения индекс гособлигаций RGBI практически утрачивает все дневные успехи.

В деталях

Рубль Сначала доллар дешевел по отношению к юаню, снизив около половины отскока, случившегося вчера с самых низких со времен марта 2022 года уровней. Сегодня китайская валюта была выше 14,8 рублей, но затем заметно упала. Правда, рубль не смог развить восходящий импульс и торгуется с потерями.

Поддержку рублю оказало вчерашнее решение Центральный банк не будет покупать валюту на российском рынке до конца 2024 года, выполняя требования бюджетного правила.

Эта мера, скорее всего, не усилит рубль, поскольку факторы, вызвавшие его ослабление, продолжают действовать. Это сокращение экспорта из-за санкций и снижение цен на нефть. Также попадание Газпромбанка в санкционный список Минфина США может временно ухудшить ситуацию с поступлением иностранной валюты. Вместе с тем спрос на нее растет из-за традиционного конца года роста бюджетных расходов и предпраздничного всплеска потребительской активности.

Окончание налогового периодаНаибольший объем платежей приходится на сегодняшний день, что также может способствовать ослаблению рубля. Этот фактор даже не замедлил снижение курса рубля, что говорит об недостаточном предложении иностранной валюты при повышенном спросе на нее.

Российский долговой рынок Стремление изменить отрицательную динамику последних трех дней. Начав с позитива и краткосрочного подъема, индекс гособлигаций RGBI потерял практически всю дневную прибыль.

Вчерашние данныПоследние данные Росстата неблагоприятны для ОФЗ: годовая инфляция растет, а недельная лишь немного снизилась с ранее достигнутого высокого уровня. Но существенное обесценивание рубля за последние недели через несколько месяцев может вызвать более сильный всплеск инфляции, который пока не учтен в котировках облигаций, как и вероятность дальнейшего повышения ключевой ставки.