Мировой рынок

Индекс Russell 2000 достиг исторического максимума

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• По итогам понедельника индексы S&P 500 и NASDAQ выросли на 0,30% и 0,27% соответственно. Индекс Russell 2000 показал рост на 1,52%.

в зеленой зоне завершили торги десять из одиннадцати секторов. Наибольший рост показал сектор недвижимости (+1,34%), в то время как энергетика продемонстрировала снижение на -1,97%).

Рост котировок акций открыл новую неделю, и этому поспособствовала благоприятная реакция на назначение Скотта Бессента на должность министра финансов. Подавляющее большинство – 95% – компаний, входящих в индекс S&P 500, уже опубликовали свои отчеты, и их результаты превзошли прогнозы.

Вечером инвесторы сосредоточат своё внимание на протоколах заседания Федеральной резервной системы.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже растут.

На этапе предпродажной торговли американские индексы демонстрируют смешанную динамику.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-12.24) акции торгуются в зеленой зоне. Индекс Stoxx 50 снижается на 0,22%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) азиатский рынок акций демонстрирует рост. Индекс Hang Seng увеличился на 0,04%.

В понедельник кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил о намерении ввести таможенные пошлины на определенные товары, импортируемые из Китая, Канады и Мексики.

Дональд Трамп также упомянул о «дополнительной ставке в 10%, налагаемой поверх любых других дополнительных тарифов» на товары, импортируемые из Китая. Неясно, какое влияние это окажет на Китай, учитывая, что ранее он заявлял о намерении ввести пошлины на китайский импорт в размере более 60% — значительно превышающем показатели, действовавшие в период его первого президентского срока.

Вне зависимости от обстоятельств, это неблагоприятное известие как для американских предприятий, так и для китайских продавцов.

Ранее я уже отмечала, что, по нашему мнению, правительство Китая будет уделять особое внимание поддержке внутреннего спроса.

• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии упал на 0,87%.

Премьер-министр Японии обратился к Джо Байдену с просьбой поддержать соглашение о покупке US Steel компанией Nippon Steel, чтобы не нанести ущерб добрососедским отношениям между странами. Власти стремятся к скорейшему завершению сделки по ряду технических соображений, обусловленных истечением срока полномочий нынешнего президента США. Также вероятность одобрения соглашения со стороны Дональда Трампа значительно уменьшилась, поскольку оно противоречит его предвыборному слогану — «Сделаем Америку снова великой».

Товарные рынки

• Золото (GOLD-12.24) стоимость золота продолжает расти. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на этот драгоценный металл с поставкой в январе составляет 2656 долларов за унцию (+0,54%).

• Нефть марки Brent (BR-12.24), по условиям февральского контракта, стоимость барреля составляет 73 доллара (+0,75%).

На цену барреля нефти влияют укрепление доллара, обсуждения увеличения добычи в США и, безусловно, сообщения о потенциальном прекращении боевых действий в Ливане. Однако, по расчетам По мнению Bloomberg, влияние геополитических факторов на нефтяной рынок снизилось. Однако это утверждение требует дополнительной проверки.

На ценообразование сырьевых товаров, а также на динамику индекса DXY, сегодня может повлиять обнародование протоколов заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC.

Американский институт нефти (API) опубликует свой прогноз относительно изменения объема коммерческих нефтяных запасов в Соединенных Штатах Америки.

• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже падает на 1,7%.

Russell 2000 догнал своих братьев

Индекс Russell 2000, отслеживающий компании с ограниченной и средней капитализацией, достиг новых исторических вершин. В настоящее время все ключевые американские фондовые индексы демонстрируют рекордные значения.

Инвесторы все чаще обращают внимание на компании, которые либо не получили должной оценки, либо демонстрируют более низкие темпы роста по сравнению с рынком в целом, ожидая, что тенденция к их догоняющих действий сохранится. Ранее не привлекавшие значительного внимания, эти компании теперь находят своих покупателей.

Если вам требуются дополнительные подтверждения текущих рыночных тенденций, обратите внимание на ZenaTech (ZENA), производителя беспилотников с искусственным интеллектом. Акции этой компании за один день выросли более чем на 250%, подобно тому, как это произошло с Joby Aviation и другими предприятиями.