Валютный рынок

Достоинства и недостатки обесценивания рубля

Изображение: img.freepik.com

Главное

В начале весны 2022 года рубль потерял значительную часть своей стоимости. Иностранные валюты прирастают высокими темпами — для экспортеров и бюджета это увеличивает доходы, но импорт становится дороже, а инфляция ускоряется. В таких условиях Центробанк, скорее всего, снова повысит ключевую ставку.

Доллар США по-прежнему держится на максимумах года, но волатильность резко возросла: разброс индекса DXY составил около процента в течение дня. С одной стороны, проинфляционный план Трампа снижает вероятность быстрого повышения ставки ФРС, что благоприятно для национальной валюты. С другой — перекупленность американского доллара относительно других валют высокая. Скорее всего, произойдет коррекция DXY.

На рынке сырья цены на фьючерсы резко упали. сигналов к послаблению Жесткой ближневосточной геополитики сопровождаются снижение цен на нефть Brent до 3%, баррель стремится удержаться на уровне $73. Золото потеряло в цене $100, унция стабилизируется у отметки $2620. Волатильный газ NG также демонстрирует падение, но четкий восходящий тренд держит фьючерс выше $3,4.

В деталях

Рубль ослаб, валюты поднялись до максимумов с конца марта 2022 года. Юань достиг отметки 14,45, а торги пары CNY/RUB завершились при росте на 2,2%. Курс внебиржевого доллара… от ЦБ на 26 ноября поднялся на 1,2%, до 103,8, а евро подорожал на 1,3%, к 108,9.

С начала осени рубль потерял более двадцати процентов своей стоимости. В последние дни обесценение национальной валюты ускорилось. Волатильность увеличилась, амплитуда колебаний курсов превысила два процента, что свидетельствует об усилении панических настроений.

Это обычно предвещает корректировку, но на такой эмоциональной бирже с точностью определить дно рубля и максимумы валют затруднительно. В реальности наблюдается сильный рост валют, техническая коррекция перекупленных валют без изменения причин девальвации рубля будет кратковременной.

Рубль под давлением множества факторов: напряжённая геополитическая обстановка, неопределенность, новые санкции против финансовых институтов, недостаток ликвидности и высокие процентные ставки на денежном рынке.

При падении курса рубля выигрывают экспортеры и бюджет. Компании получают большую прибыль при пересчете на рубли, а баланс страны уже сформирован по курсу ниже, чем сейчас на валютных рынках. На обвалившемся рынке акций… единственная бумага в плюсе Акции Сургутнефтегаза дорожают из-за тесной привязки к доллару и ожидаемых больших дивидендов, связанных с переоценкой валютных резервов компании.

Курс ЦБ не оказывает поддержки рублю из-за ограничений. межстранового арбитража Банк закрыт, но девальвация повышает вероятность усиления монетарного ужесточения из-за разгона инфляции. Удорожание импорта и ухудшение инфляционных ожиданий населения и корпораций этому способствуют. Вполне возможно, на заседании 20 декабря ЦБ вновь повысит ключевую ставку.

Курс рубля занижен по многим причинам, но эти факторы не вечны. Рост курса инвалют связан с рисками и эмоциональным возбуждением. Положительный платежный баланс опровергает негативные прогнозы. Будем ждать стабилизации ситуации.