Акции авиакомпании: резкое падение стоимости

Акции компании-разработчика Самолет резко снижаются в цене и уже достигли трехлетнего минимума. Ситуация сложная, корпоративная структура особенная, технический рисунок тревожный.
Фундаментальные вводные
С начала года акции застройщика «Самолет» упали на 70%. Это один из самых худших показателей на рынке среди активов Индекса МосБиржи. Индекс в целом теряет 19% в 2024 году, но бумаги девелопера обвалились в 3,5 раза сильнее. Курс достиг минимумов начала весны 2021 года, в отдельных моментах — 1103 рубля. С исторического максимума в 5800 рублей капитализация сократилась на 81%, а осеннее снижение курса происходит с рекордной интенсивностью.
Причин для биржевого пессимизма достаточно:
Высокие процентные ставки по кредитам увеличивают расходы предприятий на привлечение средств, что ведёт к росту долгов. Строительство традиционно использует большую часть собственных и заёмных ресурсов для финансирования.
Окончание льготных программ ипотечного кредитования негативно сказывается на строительном бизнесе, продажи падают более чем на 40%. В прошлом доля контрактов с использованием ипотечных займов составляла 75% от общего объема продаж компании – финансовая зависимость от ипотеки очень велика.
С 2022 года выплаты дивидендов приостановлены. В настоящее время о возобновлении их начисления акционерам речи не идёт. Отсутствие дивидендов в инвестиционном кейсе рассматриваемых бумаг оказывает заметное влияние.
• Внутрикорпоративные перестановки Слухи об изменении владельца значительного количества акций не прибавили уверенности — фирма хранила молчание в течение двух недель, прежде чем выступить с возражениями. публикации в СМИИз-за этого взрывной рост по итогам опровержения сплетен оказался кратковременным — акции вернулись к многолетним минимумам.
По обновленным оценкам аналитиковОценка акций сменилась на «Нейтральную», прогноз стоимости вдвое понижен. Об отыгрыше котировок можно будет говорить не раньше появления ясных признаков завершения жесткой денежно-кредитной политики ЦБ, то есть, скорее, к концу I квартала 2025 года. До этого бумаги могут уступать рынку, а отскоки, вероятно, будут спекулятивными и краткосрочными.
Техническая картина
Курс движется вниз по нисходящему каналу, граница которого почти доходит до исторических минимумов с осени 2020 года — 908 рублей. При продолжении распродаж локальной поддержкой может стать рубеж 1000 рублей. Кроме сильной технической перепроданности факторов стабилизации немного. До психологической отметки еще 10%. В настоящий момент нет явных паттернов для спекулятивного подхвата при отскоке.