Валютный рынок

Курс рубля достиг двухлетнего минимума.

Главное

Рубль ослабевает — валюты достигли максимумов с конца марта 2022 года. Примечательно, что низкая стабильность ослабления рубля неожиданно стала высокой, а волатильность валют резко увеличилась. Что это означает?

Доллар США держится на годовых максимумах, но возможен технический откат перегретого американского рынка — индекс DXY уже близко к 107 пунктам с перспективой приближения к 105 пунктам. В случае реализации этого варианта другие мировые валюты укрепятся, а цены на сырьевые товары ещё больше вырастут.

На сырьевом рынке наблюдается локальная позитивная динамика, несмотря на негативные геополитические факторы. Неопределённость в фьючерсах провоцирует рост риск-премии: нефть Brent отыграла подскок до $75, однако здесь важное техническое сопротивление и закономерный откат барреля; золото находится в высоком отскоке, унция была выше $2700; газ NG дороже $3,5, и с сигнальных $3 до перспективного таргета $3,8 уже не так далеко.

В деталях

Рубль на волне осенней девальвации, превысившую 20%, достиг минимумов 2024 года и переписал дно 2023 года. В пятницу курс биржевого юаня увеличился ещё на процент и подобрался к значению 14,1 – уровню конца марта 2022 года. Подорожание юаня вызвано дефицитом ликвидности и скачком. ставок денежного рынкаНарастание геополитической напряженности способствовало росту риска, связанного с инвестициями в валюту, и увеличению стоимости дисконтирования в рублях.

На внебиржевом рынке наблюдаются негативные тенденции для рубля: доллар США за сутки переписал максимумы октября 2023 года и вырос почти на 2%, превысив 102,57; евро с +1,3% за сессию стал дороже 107,4. Рост глобального доллара до годовых максимумов против корзины мировых резервных валют также оказывает влияние, на фоне ожидаемой политики Трампа, которая может ограничить активное снижение ставки ФРС — фактор, который негативно сказывается на национальной валюте страны. здесь.

Темп изменения валютных курсов привлек внимание. Ранее девальвация рубля протекала плавно, без резких колебаний, в последние дни же наблюдается рост волатильности. Без последнего фактора технически было бы сложно ожидать коррекции перегретых инвалют — сейчас для этого появляются предпосылки.

Дешевение рубля благоприятно как для экспортеров, так и для бюджета. Однако снижение курса рубля ведет к росту стоимости импортных товаров и сохранению высоких инфляционных ожиданий населения и компаний, что уменьшает эффективность высокой процентной ставки ЦБ. Частные предприятия и бизнес в целях защиты от дальнейшего повышения цен на товары и услуги закладывают валютные риски, а сами валюты продолжают дорожать.

В условиях девальвации наблюдается проинфляционная спираль. Финансовые власти в ближайшее время могут использовать, как минимум, речевые вмешательства для стабилизации рубля со временем. К концу недели завершится ноябрьский… налоговый периодЭто указывает на увеличение объема выпуска валюты на рынке. Несмотря на негативную динамику, не исключено появление новых максимумов в иностранной валюте и минимумов в национальной, однако коррекция уже близка.

БКС Мир инвестиций