Валютный рынок

Курс доллара превысил отметку в 105 рублей.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Курс рубля стремительно падает по отношению к ведущим мировым валютам, достигая наинизших значений с марта 2022 года.

Цены на ОФЗ снова снижаются, индекс гособлигаций RGBI падает незначительно.

В деталях

Рубль Валюта сначала активно снижалась по отношению к юаню, затем пыталась стабилизироваться, но в середине торгов ускорила падение. В итоге юань немного преодолел отметку 14,43 рубля впервые с марта 2022 года.

Фьючерсы на другие рублевые пары И торги валютными парами тоже демонстрируют положительную динамику. По данным бессрочного контракта пары USD/RUB доллар преодолевал отметку в 105 рублей, но котировки межбанковского рынка пока не достигли такого уровня.

Основным фактором ослабления рубля Внешнеторговый сектор остается актуальным. Предложение иностранной валюты пока невысокое из-за санкций, сложной геополитической ситуации и снижения цен на нефть. С другой стороны, спрос на валюту может расти из-за традиционного роста бюджетных расходов в конце года и предпраздничного увеличения потребительской активности, что стимулирует импорт.

Дополнительным негативом для рубля Введение американских санкций против Газпромбанка, осуществлявшего обслуживание значительной части сырьевого экспорта России, возможно, станет поводом для перенаправления соответствующих платежей через другие банки. Такое перенаправление, хотя и постепенное, может привести к временным сложностям с поступлением валютной выручки в страну.

Давление на курс рубля оказывает Завершение налогового периода экспортеров и приближение пика фискальных платежей 25 и 28 ноября, когда компании продают все больше иностранной валюты, увеличивая ее предложение, не смогли остановить рубль в нисходящем движении. В конце недели курс может продолжить падение.

Российский долговой рынок После пятничной коррекции курс продолжил снижаться. Индекс гособлигаций RGBI демонстрирует умеренные потери. Такое стремительное ослабление рубля может стать дополнительным фактором роста инфляции, что ещё больше отложит прохождение пика ключевой ставки и переход к её снижению.