Российский рынок

Итоги торгов: приближение к важному уровню поддержки

Главное

Рынок России ускорил снижение из-за высоких геополитических рисков и существенной потери цен на нефть. Индекс МосБиржи достиг трёхмесячного минимума и подошёл к полуторалетнему значению, которое является значимой технической поддержкой.

Курс рубля понизился сильнее, достигнув минимума с 2022 года по отношению к основным валютам и завершив торги значительными убытками.

Курсы ОФЗ продолжают падать: индекс государственных облигаций RGBI закончил понедельник с небольшим убытком.

• Лидеры: Сегежа (+1,7%), МД Медикал (+0,74%), Сургутнефтегаз-ап (+0,6%).

Хуже всех оказались «Аутсайдеры»: самолет (на -7%), РУСАЛ (-6,9%), Башнефть-АО (-6,72%) и «Яковлев» (-6,58%).

В деталях

Российский рынок акцийПосле хорошего начала и несостоявшейся попытки нарастить импульс котировки вернулись к активному падению. Московская биржа обновила минимум с начала сентября и закончила главное время торгов с существенными убытками.

Давление продолжает оказыватьГеополитический фактор с высокими рисками закладывается в виде дисконта в акциях российских компаний. Низкий уровень индекса РТС — впервые с конца февраля 2022 года он опустился к 760 пунктам, а завершил сессию на таких значениях впервые с начала 2016 года — свидетельствует о том, что рынок в целом существенно недооценен. Даже в момент сильнейших распродаж во время острой фазы мирового кризиса 2020 года, вызванного эпидемией коронавируса, наш рынок не был таким дешевым. Тогда индекс РТС удержался от пробоя 800 пунктов.

Последние налоговые не поднимают настроение российским инвесторам. инициативыНа фоне действий властей вырос страх перед увеличением налогов для крупных предприятий.

Дополнительным негативом выступилобыстрое снижениеРост нефтяных цен, начавшийся во второй половине торгов нашего дня, пока остаётся в рамках коррекции роста последних недель. Рубль вновь заметно обесценился, однако это не позволило индексу МосБиржи падать быстрее.

Сильная поддержка у Индекса МосБиржиВблизи показателя полуторалетнего минимума, равного 2512 пунктов, достигнут в сентябре. Немного ниже располагается психологически значимый уровень 2500 пунктов. Возможно, в этом районе произойдет хотя бы попытка остановить снижение.

Объем торговДостигнув 98 млрд рублей, показатель увеличился и держится на высоком уровне. Сигнал остается негативным из-за того, что снижение рынка сочетается с усиленной деятельностью участников рынка, сохраняя значительную вероятность продолжения падения по меньшей мере в краткосрочной перспективе.

Привилегированные акции СургутнефтегазаНекоторые смогли закончить основные торги с прибылью, пусть и скромной. Динамику им всё ещё поддерживает их главный фактор — падение рубля. официальный курсКурс доллара превысил 103 рубля. По нашим расчетам, если к концу года он составит около 100 рублей, дивиденды по префам могут составить 9,3 рубля на бумагу, текущая дивидендная доходность — 15,9%. При росте курса до 105 рублей ожидается выплата уже на уровне 11,1 рубля на акцию (дивдоходность — 19%).

Бумаги ГК СамолетАкции резко потеряли в стоимости и стали лидерами по снижению среди относительно ликвидных бумаг. Котировки достигли минимума с марта 2021 года. Большинство других девелоперов также существенно удешевели, за исключением небольших потерь у ЛСР. На сектор оказывает давление перспектива более длительного периода жестких денежно-кредитных условий, что усугубляется завершением основных программ льготной ипотеки.

Акции РУСАЛа испытали сильную просадку, реагируя на информациюКомпания сократит выпуск алюминия на 250 тысяч тонн (5-6% производства) при оптимизации мощностей. Решение принято из-за рекордных цен на глинозем и высоких рисков сохранения неблагоприятной макроэкономической ситуации.

Бумаги OzonЗакрытие основной сессии сопровождалось снижением на 3,35%. К вечерним торгам дневные потери удвоились практически в три раза. Курсы реагируют на… новостьКомпания приглашает акционеров на годовое собрание, которое состоится 27 декабря для обсуждения редомициляции с Кипра в Россию.

РубльКурс рубля снижался к юаню, который приблизился к 14,45 рублям впервые с марта 2022 года. После этого произошла коррекция, но к закрытию российская валюта вернулась к достигнутым минимумам, итоговые потери составили более 2%.

Американские санкции против Газпромбанка ухудшают внешнеторговую обстановку для рубля, так как банк обслуживал значительную часть сырьевого экспорта России. Перенаправление платежей через другие банки может привести к временным трудностям с поступлениями валютной выручки в страну.

Завершение налогового периода экспортеров оказывает давление на курс рубля. Даже приближение пика фискальных платежей 25 и 28 ноября, когда компании продают всё больше иностранной валюты, не позволило рублю хотя бы приостановить снижение курса. В конце недели это может привести к дополнительным потерям в стоимости.

Нефтяные ценыПосле утреннего спада курс показал умеренный рост в начале торгов. Но во второй половине российской сессии цены резко упали, установив новый миниму из пятницы.

Нисходящий импульс был вызван информациейБлизость израильско-ливанского соглашения о прекращении огня снизила геополитическую напряженность и повлияла на цены драгоценных металлов, которые значительно упали.

Мировые фондовые индикаторыВ основном рынки демонстрировали восходящую динамику, которая усилилась во второй половине российской сессии. Однако затем рынки акций стали быстро сдавать позиции. По итогам основных торгов индексы в США прибавили 0,2–0,9%, Dow Jones обновил исторический максимум, европейский STOXX Europe 600 завершил день в небольшом плюсе, рост MSCI EM составил 0,4%.

БКС Мир инвестиций