Американские акции на Московской бирже: к чему готовиться в День благодарения и перед Черной пятницей
 
Торговая неделя в Соединенных Штатах завершилась ростом. Основные факторы, повлиявшие на рынок, и ожидания на ближайшее время.
Индекс S&P 500 увеличился на 1,7%, Dow Jones — на 2%, а NASDAQ 100 — на 1,9%. Внимание инвесторов сосредоточено на макроэкономических показателях, прогнозах относительно денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы США и результатах работы NVIDIA за прошедший квартал. Торговая активность на следующей неделе, вероятно, снизится в связи с празднованием Дня благодарения.
Что движет рынком
Экономические данные из США, опубликованные на этой неделе, оказались хуже ожиданий. Однако это не остановило рост фондовых индексов, поскольку инвесторы рассчитывают на снижение процентной ставки Федеральной резервной системы в декабре. До наступления лета базовую ставку Fed Funds Rate могут снизить на 0,5–0,75 процентных пункта.
В октябре наблюдалось снижение числа новостроек на 3,1% по сравнению с сентябрем, а количество выданных разрешений на строительство уменьшилось на 0,6%. Полученные результаты несколько не соответствуют ожиданиям экономистов. Объем продаж жилья на вторичном рынке в октябре увеличился на 3,4% относительно сентября. Этот показатель оказался немного выше ожиданий. В сентябре значение находилось на минимальном уровне за последние 14 лет.
Текущая ситуация на рынке недвижимости на среднесрочной перспективе во многом определяется увеличением рыночных процентных ставок. В октябре ставка по ипотеке на 30 лет поднялась с 6,1% до 6,7%. Средняя стоимость жилья на вторичном рынке увеличилась на 4% за год и достигла $407,2 тыс. Позитивная динамика сохраняется уже на протяжении 16 месяцев.
В ноябре индекс потребительского доверия, рассчитываемый Университетом Мичигана, показал снижение с 73,5 до 71,8 п. (прогноз: 73 п.). Отмечается уменьшение как индикатора текущих условий, так и индикатора ожиданий. Инфляционные ожидания на год составили 2,6%, на пятилетний горизонт – 3,2% в год.
В третьем финансовом квартале компания NVIDIA, разработчик графических процессоров, увеличила чистую прибыль и выручку в два раза. Полученные результаты оказались выше ожиданий аналитиков. Эта компания, являющаяся крупнейшей в США по рыночной капитализации, извлекла выгоду из растущего интереса к технологиям искусственного интеллекта. В четверг акции NVIDIA выросли на 0,5%, а в пятницу их стоимость снизилась на 3,2%.
На что обратить внимание
Протоколы заседания Федеральной резервной системы в ноябре будут опубликованы во вторник. В этих документах будет представлено подробное мнение членов Федерального комитета по операциям на открытом рынке. В ноябре регулятор уменьшил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта. Во время пресс-конференции Джером Пауэлл подчеркнул, что регулятор может как замедлить, так и ускорить смягчение денежно-кредитной политики. По мнению Пауэлла, более вероятным представляется первый вариант.
В тот же день будет опубликована статистика о продажах новостроек. Благодаря мультипликационному эффекту, этот показатель является наиболее значимым из трех блоков данных по жилищному рынку, хотя и выходит последним. Во среду состоится публикация второго уточнения оценки ВВП США за третий квартал.
В День благодарения, который наступит в четверг, американские фондовые рынки не будут функционировать. В Черную пятницу NYSE и NASDAQ откроются, но будут работать по сокращенному графику, завершив торги в 21:00 по московскому времени.
Национальная федерация ритейлеров (NRF) сообщает, что в период с Дня благодарения до Киберпонедельника планируют совершить покупки рекордные 183,4 млн американцев, как в обычных магазинах, так и в интернете. В 2023 году этот показатель составлял 182 млн, что было предыдущим максимумом. Информация о результатах продаж станет доступна после Черной пятницы, в выходные дни.
Что дальше
22 ноября 2024 года значение индекса S&P 500 составило 5969 пунктов, а в пятницу индекс показал рост на 0,4%. В начале недели была зафиксирована поддержка на 2-часовом графике. Замечен отскок, который потенциально может спровоцировать достижение новых максимумов. В качестве целевого уровня для среднего срока я определяю отметку в 6100 пунктов. Ближайшее сопротивление находится в диапазоне 6000–6020 пунктов.
Для имитации поведения индексов можно использовать фьючерсные контракты на Московской бирже. В качестве базовых используются декабрьские контракты: SPYF-12.24 ( SFZ4) и NASD-12.24 (NAZ4). Показатели на пятницу составили 598 и 20 707 соответственно. Ближайшие цели: 604 и 21 000 соответственно.
Вам интересна аналитика по Америке? Подпишитесь на Оксану Холоденко в соцсети Профит! Ежедневные обзоры и не только.
 
                                            