Мировой рынок

Фондовый рынок: ослабела «группа семи»

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

• Фондовые индексы S&P 500 и NASDAQ показали рост в течение торговой сессии в четверг, увеличившись на 0,53% и 0,03% соответственно. Индекс Russell 2000 вырос на 1,52%.

одиннадцатый сектор оказался в плюсе, наибольший рост показали коммунальные услуги (+1,76%), тогда как технологический сектор продемонстрировал снижение (-0,26%).

Вчера среди акций «Великолепной семерки» только NVIDIA показала рост, в то время как Google оказалась в минусе из-за продолжающегося давления со стороны регулирующих органов.

Ведомство юстиции США настоятельно рекомендует Google отказаться от браузера Chrome, чтобы прервать свою доминирующую позицию на рынке поисковых систем. Запланированное разделение, по мнению регулятора, навсегда устранит влияние Google над ключевым способом доступа к поиску и предоставит возможность конкурирующим поисковым системам получить доступ к браузеру, который для многих пользователей является основным средством выхода в интернет».

Акции Google столкнулись с негативным влиянием новостей, что вновь привлекло внимание к нестабильному поведению ряда акций, входящих в «Великолепную семерку». Tesla, по всей видимости, демонстрирует наиболее заметную тенденцию, поскольку победа Трампа оказала положительное влияние на производителя электромобилей. В то же время, Apple, Microsoft и Google находятся в состоянии ожидания появления фактора, способного стимулировать их рост.

Нестабильность крупных компаний и повышенный интерес к спекуляциям не отвлекают внимания рынка от акций малых и средних предприятий. Именно эти бумаги, вероятно, будут демонстрировать рост до конца текущего года и в 2025 году, стремясь догнать лидеров.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже снижаются.


На предварительных торгах американские индексы демонстрируют снижение.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-12.24) акции торгуются в зеленой зоне. Индекс Stoxx 50 увеличился на 0,11%.






Компания Markit опубликовала данные, свидетельствующие об ухудшении деловой активности в еврозоне в ноябре. Согласно предварительной информации, индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в ноябре составил 49,2, а в промышленности – 45,2.

Экономическая обстановка в Европе остается сложной и, вероятно, ухудшится в связи с введением дополнительных пошлин со стороны Соединенных Штатов. Существует высокая вероятность того, что в ближайшие месяцы индекс Stoxx 50 откатится к уровню 4500–4600.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) торговля ведется в красной зоне. Индекс Hang Seng снизился на 1,89%.






• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии вырос на 0,68%.






Товарные рынки

• Золото (GOLD-12.24) стоимость золота продолжает расти. По информации, полученной с торговой площадки COMEX, цена на металл с поставкой в январе фиксируется на уровне $2718 за унцию (+1,16%).






• Нефть марки Brent (BR-12.24), по январскому контракту нефть марки Brent торгуется по цене 73,6 доллара за баррель, что на 0,8% ниже%).






На ценообразование оказывает влияние обострение российско-украинского противостояния. В то же время, поддержку обеспечивают рост курса доллара США, намеки на увеличение спроса из Китая, ограничение добычи нефти странами ОПЕК+ и умеренное изменение уровня коммерческих запасов в США.

• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже падает на 4,43%.