Валютный рынок

Девальвация рубля: медленный, но устойчивый спад.

Изображение: img.freepik.com

Главное

Рубль вновь находится на минимуме за год — валюты переписали максимумы с октября 2023 года. С начала осени курс рубля упал почти на 20%, а укрепление иностранных валют происходит необычайно плавно, что не позволяет сформировать технический паттерн коррекции.

Доллар США снова достиг максимальных значений за год. Попытки снизить его стоимость оказались неэффективными. Индекс DXY превысил отметку 107 пунктов, достигнув пиковых показателей ноября 2023 года. Сила доллара является причиной ослабления большинства мировых валют.

На сырьевом рынке происходят колебания, однако настроение оптимистическое: нефть Brent приближается к 75 долларам за баррель; золото стоит почти 2690 долларов за унцию; газ NG достиг максимумов года — 3,45 доллара за тысячу кубических футов с перспективой роста до 3,8. про стопы не забываем.

В деталях

Валюта России вновь обесценилась и достигла новых годовых минимумов. Курсы иностранных валют поднялись до максимумов с октября прошлого года. На бирже юань вырос почти на процент, пара CNY/RUB завершила торги на уровне 13,95. На внебиржевом рынке, по данным ЦБ на 22 ноября, доллар у 100,68 (+0,5%), а евро почти 106,1 (+0,3%).

Едва заметно колеблющийся курс рубля падает монотонно: волатильность подавлена, валютные курсы уверенно движутся вверх, словно по линейке. С начала осени девальвация достигла 20%, что значительный показатель. Причины тому — разрешение арбитража в юане, сжатие юаневой ликвидности ЦБ и… ставки денежного рынка Цены вновь достигли отметки 20%, что вызывает недостаток товаров на рынке.

Разворотные сигналы обычно появляются на максимуме в периоды повышенной волатильности, но при текущей низкой динамике паттерны не активируются. Монеты продолжают ставить новые рекорды стоимости, несмотря на то, что с технической точки зрения уже перекуплены.

Рост доллара на мировом рынке валют до осенних максимумов 2023 года, а также внутренние факторы — увеличение геополитической напряженности, приводящее к расширению риск-премии и повышению дисконта в российских финансовых активах, играют фундаментально против рубля. Снижены нормативы репатриации выручки, как и сокращена ЦБ продажа валюты по бюджетному правилу. керри-трейда давно нет.

Вчерашнее ослабление на рынке акций может повлиять на рублевую валюту. Возможно замедление темпа падения рубля, а иностранные валюты могут снизиться после вчерашнего роста. В ближайшую неделю закончится ноябрьское… налоговый периодТакой сценарий поспособствует дополнительному предложению валюты от экспортеров, что может привести к стабилизации рубля.