Средне-срочные тренды

ТМК: рост конкуренции после 2028 года из-за проекта ОМК

Изображение: img.freepik.com

Главный конкурент Трубной Металлургической Компании (ТМК) — Объединенная металлургическая компания (ОМК) — в 2029 году планирует запустить выпуск бесшовных труб на Оскольском заводе металлургического машиностроения в Белгородской области. Новый проект ОМК создает долгосрочные риски для ТМК. При начале выпуска труб такого типа на Оскольском заводе производство ТМК к 2030 году может сократиться на 17%.

Главное

В 2029 году начнется выпуск бесшовных труб ОМК в Белгородской области.

Рост конкуренции, о котором говорили аналитики БКС, стал ключевым риском для ТМК.

В начале года ОМК начал работу цеха по производству бесшовных труб, мощность которого составляет 400 тысяч тонн в год.

В июле 2024 года производство бесшовных труб запустил Загорский трубный завод.

• К 2030 г. ТМК может потерять 17% выпуска труб.

Удерживаем нейтральную позицию по акциям ТМК в течение года.

В деталях

Организация межгосударственного сотрудничества (ОМК) готовится к реализации второго проекта по производству бесшовных труб.

Вячеслав Гладков, губернатор Белгородской области, сообщил по информации Интерфакса о планах ОМК наладить к 2029 году производство бесшовных нержавеющих труб на базе Оскольского завода металлургического машиностроения в Старом Осколе. Для этого ОМК намерена осуществить инвестиции объемом 35 млрд рублей.

В начале года ОМК запустил собственный цех бесшовных труб мощностью 400 тысяч тонн в год, инвестировав в него 50 млрд руб. По данным агентства MMI, за это время завод произвел 37 тысяч тонн. Недавно еще один крупный игрок — Загорский трубный завод (ЗТЗ) — анонсировал выпуск бесшовных труб на заводе «Уральская сталь» в Новотроицке Оренбургской области. Мощность нового завода составит 250 тысяч тонн труб в год.

В текущем году российский рынок нефтегазовых труб испытывает сложности. С января по октябрь потребление труб в стране сократилось на 9% по сравнению с прошлым годом, достигнув 1,9 млн тонн. Нефтяные компании уменьшают бурильную активность из-за ограничений ОПЕК+ на добычу нефти.

Предположим, что темпы бурения после снятия ограничений восстанавливаются на 3–4% начиная с следующего года, то спрос на нефтегазовые трубы также возрастёт. Но вместе с ростом спроса на рынок выйдут новые производители труб: ОМК с ЗТЗ. В результате ТМК может потерять часть рынка.

К 2030 году выпуск нефтегазовых бесшовных труб может уменьшиться на 17%, при этом доля рынка снизится с 97% до 73%.

Из-за запуска нового завода ОМК и снижения спроса производство труб с маркировкой ТМК уменьшается.

График демонстрирует, что за первые десять месяцев текущего года Трубная Металлургическая Компания (ТМК) сократила производство труб. Причиной стали снижение спроса и появление конкурента – ОМК. Аналитики БКС сохраняют «нейтральный» прогноз для акций ТМК на ближайшие 12 месяцев. С начала года стоимость бумаг компании упала на 48%, а сейчас торгуются с дисконтом 15% к историческим показателям по . мультипликатору Р/Е (текущий уровень — 5,2х).

Такая оценка не представляется привлекательной в краткосрочной перспективе. Бизнес ТМК остается под давлением из-за неопределенности в отношении ключевой ставки. Показатель долговой нагрузки (Чистый долг/EBITDA) на конец первого полугодия составил 3,1х. Это высокий уровень по сравнению с Уральской сталью (2,1х) и «большой тройкой» металлургических компаний (ММК, НЛМК, Северсталь), у которых отрицательный чистый долг.

Большая задолженность может приводить к высоким тратам на погашение кредитов и небольшим дивидендам.