Рынок внушает страх как никогда прежде.

Активизируется торговля на фондовом рынке: цены акций стремительно снижаются, волатильность возрастает. МосБиржа приближается к показателям годовых минимумов, а Индекс страха RVI достиг новых максимумов за год — паника предсказывает возможную коррекцию рынка.
От обратного
Московская биржа переживает продолжительное снижение, приближаясь к годовому минимуму. Растущая геополитическая напряженность и ужесточение монетарной и фискальной политики порождают неопределенность на бирже, а волатильность достигает невиданных с начала года значений.
Индекс страха RVI На фондовом рынке царят угнетённые настроения. Индикатор риска RVI достиг отметки 45 пунктов, в то время как его среднее значение при стабильной рыночной ситуации составляет 30 пунктов.
Малая волатильность указывает на спокойствие на бирже, что способствует росту индекса акций.
Вращение волатильности свидетельствует о нервозности участников и приводит к падению бенчмарка. МосБиржи и Индекс RVI движутся в противоположные стороны — корреляция отрицательная. Страховка от коррекции в настоящее время резко подорожала, но на экстремумах рынка это обычное явление.
И что дальше
Хотя до паники не дошло, нервы были почти на пределе. На истории наблюдались аномальные отклонения RVI, параметр волатильности подбрасывался в несколько раз, но статистически индикатор страха начинал разворот из области 50 пунктов. За этим шла стабилизация рынка акций и разворот Индекса МосБиржи вверх. В этот раз индексы должны будут пойти в обратном направлении. Вопрос лишь в ценовом дне рынка и пределе паники.
Если средний параметр RVI сохранится около 50 пунктов без непредвиденных событий, Индекс МосБиржи может удержаться за техническую опору по локальным минимумам осени — 2550 пунктов, или даже процент от текущего значения вниз, после чего начать восстановление.