Средне-срочные тренды

Мегафон: дефицит средств диктует непростые решения

Изображение: img.freepik.com

МТС продемонстрировала слабый денежный поток за девять месяцев 2024 года. В случае отсутствия улучшения динамики компании, вероятно, придется увеличить долговую нагрузку для выплаты дивидендов за 2024 год на уровне прошлого года. Сохранение размера выплат ставит МТС перед сложным выбором, поскольку это может привести к увеличению стоимости капитала и снижению оценки бизнеса. Остается непонятно, какой путь выберет МТС в сложившейся ситуации.

Главное

В течение первых девяти месяцев 2024 года денежный поток компании МТС, по нашим подсчётам, был отрицательным.

Главной причиной стали более высокие проценты, связанные с ростом процентных ставок. В третьем квартале на них ушло 81% операционной прибыли МТС. Расходы на содержание тоже увеличились.

• Долговая нагрузка — Чистый долг/EBITDA Значение находится ниже двух, но приближается к верхней границе диапазона, который компания раньше считала приемлемым.

В случае отсутствия значительного улучшения денежного потока МТС в 2025 году столкнется с необходимостью выбора между размером дивидендов, уровнем долговой нагрузки и объемом инвестиций в бизнес.

Ожидается, что фирма выберет размер дивидендов с учетом минимальной доходности от дивидендов, которая составляет 19%.

Оплата дивидендов за счёт кредитов или уменьшения инвестиций может привести к увеличению процентов по кредитам или снижению перспектив развития в будущем.

В ближайшие месяцы на Дне инвестора станет известно, какой путь выберет компания и какие шаги предпримет для повышения показателей денежного потока.

В настоящее время мы нейтральны к акциям МТС на горизонте в год.

В деталях

Прогнозирование денежного потока и причины расхождения с оценкой МТС.

Расчет денежного потока для акционеров происходит согласно нашей методике следующим образом: Операционный денежный потокРасходы на капитал, исключая средства от продажи основных фондов. Платежи по контрактным и арендным обязательствам.

Последние две категории — операционные расходы, учтённые в инвестиционной и финансовой секциях отчёта о денежных потоках. В своих пресс-релизах МТС демонстрирует денежный поток до расходов по аренде.

Наша оценка представляется более точной. Расчеты показывают, что денежный поток компании за 9 месяцев 2024 года составил -14 млрд рублей, в то время как по методике МТС – +10 млрд рублей.

Высокие проценты уменьшают денежный поток.

Ранее мы рассматривали влияние высоких процентных ставок на финансовую деятельность МТС. нашем обзореРезультаты компании за девять месяцев 2024 года подтвердили этот факт. По нашему мнению, денежный поток был отрицательным — редкость для МТС. Если в 2021 году отток объяснили инвестициями в рост банковского бизнеса, то в 2024 году просадка наблюдается по компании в целом.

Уменьшение денежного потока вызвано ростом чистых процентных расходов, которые увеличились на 70% из-за высоких процентных ставок. Процентные расходы составляют две трети заработанной операционной прибыли. В III квартале компания потратила на них 81% операционной прибыли.

Повышение капитальных затрат на 58% — еще одна причина снижения денежного потока. Динамика роста таких расходов значительно превышает рост EBITDA компании, который составил 5%. Предполагаем, что компания равномернее распределила капитальные затраты по кварталам, и за весь год их рост будет менее значительным. В любом случае, по нашему прогнозу денежный поток в конце года может оказаться близким к нулю — хуже наших текущих оценок.

Расходы на выплату части дивидендов из средств, предназначенных для погашения долга, сейчас слишком велики.

В последние шесть лет МТС часто оплачивала часть дивидендов за счет роста долга — четыре года из этих шести. За этот период долговая нагрузка компании (Чистый долг/EBITDA) увеличилась с 1,3х в 2019 году до 1,9х к сентябрю 2024 года. Это приближается к верхнему пределу в 2х, который ранее компания считала комфортным.

До 2024 года риски возникновения ситуации, при которой долговая нагрузка поставила бы под сомнение размер дивидендов МТС, не наблюдались. При умеренных процентных ставках и росте бизнеса стратегия выплаты части дивидендов за счёт долга не вызывала существенных вопросов. Кредитный рейтинг МТС как заемщика остаётся одним из наиболее высоких в стране — наивысший уровень ААА от рейтинговых агентств АКРА и Эксперт РА.

Усложнение операционной среды связано с удвоением ключевой ставки ЦБ за год, что повлекло увеличение стоимости привлечения долга. МТС может испытывать трудности в компенсации роста расходов (процентных и операционных) путем повышения тарифов на связь из-за строгого подхода регулятора.

В октябре антимонопольная служба установила, что МТС необоснованно поднял тарифы на мобильную связь в апреле-мае — на 8% для тридцати миллионов абонентов. Ведомство обязало компанию перечислить три миллиарда рублей в федеральный бюджет и вернуть тарифы к прежнему уровню.

Вне зависимости от выбора, для МТС Дzień Inwestorów может принести ясность в плане развития.

Если компания не продемонстрирует неожиданного роста денежного потока, превышающего сезонность, к концу года Чистый долг/EBITDA может приблизиться к двум. В условиях высоких процентных ставок и экономической, а также регуляторной неопределенности риск превышения этого уровня в 2025 году при неизменном уровне дивидендных выплат и капитальных затрат видим как реальный.

В ближайшее время МТС проведет День инвестора. Этим мероприятием компания может прояснить планы по достижению баланса между инвестициями, долговой нагрузкой и дивидендными выплатами к 2025 году.

Ожидается, что дивиденды в 2024 году составят 35 рублей за акцию, что соответствует нижнему пределу дивидендной политики и уровню 2023 года. Дивдоходность составит 19%.

Стабильные или растущие дивиденды важны для инвестиционной истории МТС. Это также интересно крупнейшему акционеру МТС — АФК Система, особенно с учётом планов АФК участвовать в допэмиссии акций Сегежа Групп и уже имеющегося высокого долга холдинга.

Решение о выплате дивидендов прежним объёмом грозит компании увеличением долгов и повышением цены за получение капитала. Это также может вынудить МТС сокращать расходы на развитие, что в перспективе негативно скажется на развитии бизнеса.

Взгляд на акции МТС — «Нейтральный»

Мы сохраняем нейтральную позицию по акциям МТС на горизонте 12 месяцев. Выручка и EBITDA в 2024 году увеличатся, но чистая прибыль и денежный поток будут снижаться из-за процентов по кредитам. Акции торгуются с… мультипликатором EV/EBITDA в 3,5x на базе нашего прогноза EBITDA на 2024 г.