Валютный рынок

Инфляция негативно повлияла на ОФЗ.

Изображение: img.freepik.com

Главное

В начале рубль активно падал относительно юаня, обновив годовой минимум, но потом стоимость стабилизировалась, и курс колеблется с небольшими потерями.

Курсы ОФЗ снова активно падают: индекс государственных облигаций RGBI достиг двухнедельного минимума.

В деталях

Рубль С начала торгов рубль дешевел по отношению к юаню, который впервые с октября 2023 года перешагнул отметку в 13,9 рубля. Затем российская валюта существенно сократила дневные убытки, которые на данный момент остаются сравнительно небольшими.

Налоговый фактор В данный момент лишь сдерживает рубль от более стремительного ослабления.
С приближением к пику фискальных платежей, ожидаемого в следующей неделе, увеличивается предложение иностранной валюты со стороны экспортеров. Обычно это вызывает укрепление рубля разной степени заметности. Отсутствие подобного эффекта зачастую указывает на недостаточное поступление валюты на рынок из других источников и/или повышенный спрос на нее. В результате курс рубля может ускоренно снижаться сразу после окончания налогового периода.

Дисбаланс российского валютного рынка Экспорт по-прежнему находится на относительно низком уровне. Санкции и геополитические факторы привели к сокращению его объемов, а снижение цен на нефть в последние месяцы усугубляет ситуацию. В то же время импорт постепенно улучшается после очередного ужесточения санкционных мер против внешней торговли России.

Российский долговой рынок После вчерашней коррекции курс продолжил активное падение. Индекс гособлигаций RGBI потерял значение уже впятый день подряд и установил новый минимумы за две недели.

Вчерашние данные о росте инфляции второй неделе подряд повлияли на котировки ОФЗ. Это повысило вероятность повышения ключевой ставки на декабрьском заседании ЦБ РФ и более длительного периода жестких денежно-кредитных условий.

Цены облигаций обычно повышаются (доходность понижается) при ожиданиях снижения ключевой ставки в среднесрочной или долгосрочной перспективе. В обратном случае наблюдается падение цен бумаг.