Рубли и ОФЗ реагируют на ожидание данных о инфляции.

Главное
После начального падения против юаня и достижения новых годичных минимумов рубль отыграл убытки и сейчас находится в незначительном росте.
Курсы ОФЗ стремятся преодолеть снижение, наблюдавшееся на протяжении последних трёх торговых дней; индекс государственных облигаций RGBI восстановил практически все утренние убытки.
В деталях
Рубль Вначале российский рубль уступал юаню, который впервые с октября 2023 года немного перевалил за отметку 13,87 рублей. Вскоре российская валюта поднялась в рамках корректировки и находится в небольшом плюсе.
Негативом для рубля Геополитическая обстановка продолжают портиться, что повышает вероятность длительного периода больших бюджетных расходов. Неблагоприятные условия для экспорта, обусловленные рыночной конъюнктурой, санкциями и геополитическими факторами, ухудшают ситуацию.
Фактор налогового периода Замедляет более быстрое и устойчивое ослабление рубля. На следующей неделе ожидается пик фискальных платежей экспортеров. Приближаясь к этой дате, всё больше компаний для этих целей продают иностранную валюту, что создаёт её временное дополнительное предложение.
Российский долговой рынок Индекс гособлигаций RGBI может остановить серию из трёх снижающихся сессий.
Еженедельные данные Росстата по инфляции (19:00 МСК) могут существенно повлиять на динамику рублевых активов. Возвращение инфляции к снижению может положительно сказаться на ОФЗ, приблизив завершение цикла повышения ключевой ставки и вероятное начало ее понижения.