Защита капитала от девальвации рубля

К середине ноября официальный курс доллара США достиг почти 100 рублей. Российская валюта потеряла в стоимости около 11% с ноября 2023 года. Давайте изучим возможности заработка на дальнейшем падении курса рубля или защите от таких рисков.
В середине лета курс доллара составлял 82,6 рубля, что на 17,4% меньше нынешнего уровня. Значительные колебания обменного курса наблюдаются на российском валютном рынке. В период с 2022 по 2024 год доллар менял свое значение по отношению к рублю в диапазоне от максимума до минимума и обратно более чем вдвое.
Нестабильность создает серьезные риски для инвесторов. Но рынок предоставляет инструменты для их минимизации, например, фьючерсы на валюты.
Фьючерсные контракты по паре юань-рубль с квартальным и бессрочным сроками.
C
После прекращения торгов долларом США на Московской бирже китайская валюта заняла лидирующие позиции по популярности и объёмам торгов. Теперь она фактически выполняет функцию квазидоллара. Это объяснимо, поскольку экономический механизм валютных кросс-курсов продолжает действовать, хотя иногда подвергается искажению из-за фрагментации валютного рынка.
Фьючерсы на юань не предусматривают поставки иностранной валюты. Квартальные контракты являются расчетными, а финансовый результат по однодневным «вечным» фьючерсам начисляется после каждого клиринга. Их также можно исполнить четыре раза в год, перейдя в расчетный квартальный контракт.
Квартальные и бессрочные фьючерсы на китайскую валюту имеют одинаковый размер лота — тысяча юаней. Разница в величине гарантийного обеспечения невелика, сейчас оно составляет примерно один тысяча сто-двенадцатьсот рублей.
Фьючерсы на пару доллар США и рубль (USD/RUB) с квартальным и бессрочным сроком погашения.
U
Фьючерсы на курс доллара США по отношению к рублю утратили прежнюю популярность с середины 2024 года из-за приостановки биржевых торгов американской валютой в Российской Федерации. Несмотря на это, контракты на доллар сохраняют ликвидность как инструмент для спекуляций и валютного хеджирования. При этом цена исполнения квартальных фьючерсов теперь определяется по официальному курсу Банка России.
Квартальные и однодневные фьючерсы имеют размер лота 1000 долларов США, а величина гарантийного обеспечения для открытия позиции примерно равна — 15 000–15 400 рублей.
Выбор между квартальным и вечным фьючерсом определяется ожидаемым сроком владения активом. При сроке более нескольких месяцев перспективнее считаются пролонгируемые однодневные контракты без определенной даты исполнения.
Фьючерсы на пару евро и рубль (EUR/RUB) с квартальной и бессрочной датой поставки.
Контракты на курс евро к рублю всегда были менее популярны, чем контракты на доллар. Сейчас ликвидность в них ещё снизилась, но всё ещё возможно использовать их для спекуляции и хеджирования рисков.
С середины 2024 года цена исполнения квартальных фьючерсов на евро будет определяться по официальному курсу ЦБ. Размер лота для квартальных и однодневных фьючерсов — 1000 евро. Гарантийное обеспечение для открытия позиции аналогично — около 15 800–16 400 рублей.
Возможные будущие альтернативы
Наличие контрактов на курс юаня, доллара и евро достаточно для защиты от негативных последствий курсовых колебаний при инвестициях и спекуляциях. Формально существуют и другие валютные фьючерсы: на курс к рублю турецкой лиры, гонконгского доллара, дирхама ОАЭ, армянского драма, белорусского рубля, индийской рупии и казахстанского тенге. Пока эти фьючерсы недостаточно ликвидны, но возможно, в будущем некоторые из них обретут популярность.
Как сделать ставку на ослабление рубля
Возможно заработать на ослаблении рубля или застраховать рублевые вложения с помощью фьючерсов USD/RUB (SiZ4), CNY/RUB (CRZ4) и вечных фьючерсов USDRUBF, CNYRUBF.
Альтернативой им выступает покупка так называемого синтетического доллараТакой подход исключает инвестиции в американский доллар, а полученный результат сравним с приобретением валютной пары USD/RUB или фьючерсных контрактов на неё.
Вложение в валютные активы возможно с помощью ПИФа БКС «Российские Еврооблигации».
О фьючерсах
Фьючерс — это финансовый инструмент, представляющий собой договор на покупку или продажу чего-либо в будущем по установленной ранее цене. в обучающем материале.
Для торговли фьючерсами неквалифицированным инвесторам требуется прохождение теста «Производные финансовые инструменты». В приложении «БКС Мир инвестиций» его можно найти в разделе «Профиль — Квалификация и тесты — Тестирование НКИ».
Чтобы воспользоваться всеми возможностями фьючерсов, можно подключить сделки с неполным покрытием. В таком случае для открытия позиции будет использована только часть депозита — в размере гарантийного обеспечения. Если услугу не подключить, то для покупки фьючерса понадобится сумма, равняющаяся всей стоимости контракта.
Как подключить необеспеченные сделки
Для активации услуги нужно сдать тест по знанию материала. Пройти его можно в личном кабинете.
В приложении «БКС Мир инвестиций» можно пройти тест по ссылке: Профиль — Квалификации и тесты — Тестирование НКИ — Необеспеченные сделки.
Чтобы воспользоваться услугой, пройдите тест, после чего вы сможете подключить её через раздел «Профиль — Управление счетами (выбрать номер счета) — Тарифы и услуги — Необеспеченные сделки». В личном кабинете «БКС Мир инвестиций» услуга доступна в разделе «Сервисы — Счета и тарифы — Необеспеченные сделки и маржинальная торговля».
«Компания БКС» оказывает брокерские и депозитарные услуги. Лицензия № 154-04434-100000 от 10.01.2001 на осуществление брокерской деятельности выдана ФСФР без ограничения срока действия. Лицензия № 154-12397-000100 на осуществление депозитарной деятельности, выданная ФСФР России 23.07.2009, также действует бессрочно. Информация о компании и услугах, декларация о рисках и другая подлежащая раскрытию информация, включая ссылку для обращения (жалобы), размещена на сайте bcs.ru/regulatory.
Брокерские услуги не включают открытие банковских счетов и прием вкладов. Деньги, переданные по договору на брокерское обслуживание, не страхуются согласно Федеральному закону от 23 декабря 2003 года № 177-ФЗ «О страховании вкладов в банках РФ». Это сообщение не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией.
Управление ПИФом ведет АО УК «БКС», имеющее лицензию ФСФР № 21-000-1-00071 от 25.06.2002 на деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами без ограничения срока действия. Подробности деятельности АО УК «БКС» по управлению ПИФами размещены на сайте:. www.bcs.ru/amВ ленте ООО «Интерфакс-ЦРКИ», в АО УК «БКС» по адресу: Российская Федерация, 630099, г. Новосибирск, ул. Советская, 37. Телефон: +7 383 210-50-20.
Материал разработали специалисты ООО «Компания БКС» (подробности о компании – bcs.ru/regulatory) при помощи публичных источников данных. ООО «Компания БКС» не гарантирует точность и достоверность информации, ни одно из предложений в материале не может считаться гарантией надежности инвестиций, стабильности доходов и потенциальных выгод, связанных с методами управления или выбором определенных финансовых инструментов. Цена инвестиционных паев может меняться, результаты инвестирования в прошлом не предусматривают прибыли в будущем; АО УК «БКС», государство не гарантируют доходность инвестиций в фонды. Перед покупкой инвестиционного пая необходимо внимательно изучить правила доверительного управления паевым фондом.
Инвестор оплачивает вознаграждение брокера и налоги. Рост цены пая указан без учёта этих расходов.
Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «БКС Российские Еврооблигации», созданный АО УК «БКС», зарегистрирован 19.02.2019. Регистрационный номер правила фонда: 3665. Изменение стоимости пая за месяц, три месяца, шесть месяцев, год и три года соответственно составило +0,71%, +2,25%, +6,74%, +10,76%, -15,77% (на дату 27.04.2024). Дополнительную информацию можно найти на сайте АО УК «БКС» (https://bcs.ru/am/).