NASDAQ: признаки возможной коррекции на рынке
 
Рынок США
• По итогам недели индексы S&P 500 и NASDAQ продемонстрировали падение на 2,08% и 3,15% соответственно. Индекс Russell 2000 снизился на 4,04%.
В течение пятницы положительная динамика была зафиксирована в трех из одиннадцати секторов. Наибольший рост показали коммунальные услуги (+1,50%), в то время как технологический сектор продемонстрировал снижение (-2,48.
В одной из недавних публикаций я указывала, как далеко некоторые акции отклонились от долгосрочных тенденций, опираясь на известный технический показатель – 200-дневную скользящую среднюю. При этом я подчеркивала, что это может сигнализировать о повышенном риске на рынке, особенно когда спекулятивные инструменты, например криптовалюты, показывают значительный рост.
В то время было еще невозможно предсказать, что вторник ознаменует собой начало коррекции на рынке акций, продолжавшейся до конца недели. Несколько технических индикаторов свидетельствуют о возможности дальнейшего снижения.
На представленной ниже графике долгосрочной перспективы показан NASDAQ 100 ETF (QQQ) и его колебания за последнюю неделю. Заметно, что цены значительно выросли и некоторое время удерживались на достигнутых уровнях, после чего последовало резкое снижение. Данная ценовая динамика создает ситуацию, в которой инвесторы оказываются в невыгодном положении и нередко вынуждены закрывать свои позиции из-за увеличивающихся убытков.
В случае, если разрыв в цене не будет устранен, последующий уровень долгосрочной поддержки, который можно ожидать, пролегает по линии восходящего тренда, образованного минимумами 2023 года и 200-дневной скользящей средней, в области 462.
Что послужило причиной этой распродажи? Ответ на этот вопрос варьируется в зависимости от источника. Наиболее распространенной версией является то, что октябрьские данные по розничным продажам продемонстрировали рост потребительских расходов в прошлом месяце. В номинальном выражении показатель увеличился на 0,4%, а с поправкой на инфляцию – на 0,1.
Президент Федерального резервного банка Бостона Сьюзан Коллинз также выразила сомнения относительно перспектив снижения процентных ставок, отметив, что вероятность этого в декабре пока не определена».
Проблемы в полупроводниковой отрасли продолжают оказывать давление на рынок, что вновь фокусирует внимание на финансовых результатах NVIDIA, которые будут обнародованы в среду после закрытия торгов.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже снижаются.
На этапе предторга американские биржевые индексы демонстрируют колебания в разных направлениях.
Европейский рынок
• Европейский рынок (STOX-12.24) ситуация на рынке демонстрирует ухудшение показателей. Индекс Stoxx 50 снижается на 3,22%.
Представители власти и инвестиционного сообщества в Европе с нетерпением ожидают раскрытия деталей торговой политики, которую будет проводить новый президент США, чтобы сделать выводы о ее воздействии на экономику еврозоны. Существенных изменений в европейском фондовом рынке, скорее всего, не произойдет до середины января 2025 года. Изменение обстановки произойдет после того, как участники рынка получат более четкое представление.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) акции торгуются в зеленой зоне. Индекс Hang Seng увеличился на 0,77%.
После того, как Дональд Трамп занял пост президента, торговые споры, скорее всего, обострятся, что может побудить китайское правительство к усилению поддержки внутреннего потребления. В случае успешной реализации этих мер, это должно сказаться на стоимости акций китайских предприятий.
• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии снизился на 1,09%.
По мнению главы Банка Японии Кадзуо Уэды, повышение процентных ставок возможно уже в декабре. Он отметил, что продолжительный период поддержания низких ставок может спровоцировать инфляционные процессы.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-12.24) стоимость золота с поставкой в январе на бирже COMEX увеличивается и составляет $2611 за унцию, что на 1,14% выше предыдущей цены%.
• Нефть (BR-12.24) стоимость барреля нефти марки Brent, согласно январскому контракту, составляет 71,3 доллара, что на 0,4% выше%.
Нестабильная геополитическая обстановка в различных регионах сдерживает более значительное снижение активности.
Несмотря на незначительное снижение, индекс доллара DXY продолжает оставаться вблизи своих максимальных значений, что может негативно влиять на стоимость нефти.
Ключевые события для рынка ожидаются в середине недели: в среду Национальный банк примет решение о ставке, а в Соединенных Штатах будут обнародованы сведения об изменении запасов нефти за неделю.
• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже растет на 3,05%.
 
                                            