Мировой рынок

Инфляция в США: назревает новая угроза для рынка

Изображение: img.freepik.com

Рынок США

Вчерашние торги на американском фондовом рынке завершились с переменным успехом: индекс S&P 500 продемонстрировал рост на 0,02%, тогда как NASDAQ показал снижение на 0,26%, а Russell 2000 потерял 0,99%.

восемь из одиннадцати секторов показали рост, наибольший прирост наблюдался в потребительском секторе (+0,85%), тогда как технологический сектор оказался в числе аутсайдеров (-0,35%).

Вчерашний рост инфляции не позволил быкам закрепить за биткоином отметку в $90 тыс., но сегодня восходящее движение возобновилось, хотя и с меньшей динамикой. Акции компаний, занимающихся производством полупроводников, подешевели из-за появившихся опасения, что SMCI может быть исключена из списка NASDAQ, если компания не опубликует годовой отчет в ближайшее время. AMD также сократила штат на 4%, что спровоцировало тревогу по поводу перспектив дальнейшего развития. Сейчас ключевое внимание приковано к данным по индексу цен производителей и к выступлению председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла.

Индекс цен на товары и услуги для производителей в октябре увеличился до 3,1% в годовом исчислении, что оказалось ниже ожиданий. Аналогичный показатель цен также не оправдал прогнозов, составив 2,4% г/г. В ежемесячном выражении фактические данные соответствовали ожиданиям и составили 0,2%, однако превысили значение за предыдущий месяц.

Проанализировав факторы, спровоцировавшие ускорение потребительской инфляции в недавнем прошлом, следует выделить рост цен на жилье. За прошедший месяц они выросли на 0,4%, что вдвое превышает показатель сентября и на 4,9% выше, чем в том же месяце прошлого года. Эта категория товаров и услуг составляет треть от общего веса индекса потребительских цен.

Некоторые экономисты были уверены, что рост цен на недвижимость – это лишь вопрос времени, поскольку данные Бюро статистики труда заметно отставали от реальных цен на рынке. Однако, спустя год ожидания подтверждения этой точки зрения, некоторые выражают опасения, что инфляционные процессы могут снова ускориться.

Рост цен на подержанные автомобили был ключевым фактором, обусловившим инфляцию в период после пандемии, и в настоящее время они вновь демонстрируют повышение, увеличившись на 2,7% за месяц. Поскольку цены на энергоносители и продукты питания в США, по всей видимости, стабилизировались, любое заметное их увеличение без соответствующего снижения стоимости жилья (или общей инфляции в сфере услуг) не позволит Федеральной резервной системе достичь целевого показателя в 2%.

Несмотря на то, что в данный момент не наблюдается существенного роста в отдельных категориях, инвесторы и Федеральная резервная система внимательно следят за этой потенциальной угрозой.

Наблюдающийся рост цен на облигации свидетельствует о сохраняющихся рисках инфляции. Опубликованные сегодня данные по индексу цен производителей (PPI) только усиливают эти опасения.

Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже растут.

В начале основной торговой сессии наблюдается рост индексов.

Европейский рынок

Европейский рынок (STOX-12.24) ситуация на фондовом рынке демонстрирует положительную динамику. Индекс Stoxx 50 увеличился на 1,79%.

По предварительным сведениям, рост ВВП еврозоны в третьем квартале оказался в соответствии с ожиданиями, показав 0,9% в годовом исчислении и 0,4% по сравнению с предыдущим кварталом%.

Азиатские рынки

• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) акции торгуются в красной зоне. Индекс Hang Seng снизился на 1,96%.

В случае эскалации торгового конфликта с Соединенными Штатами, Китай намерен принять меры защиты, подготовив перечень иностранных компаний, с которыми взаимодействие может быть поставлено под сомнение.

• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии потерял 0,48%.

Товарные рынки

• Золото (GOLD-12.24) стоимость актива снижается. По информации с биржи COMEX, цена на него с поставкой в январе фиксируется на уровне $2576 за унцию, что на 0,80% ниже предыдущей цены%.

• Нефть (BR-12.24) стоимость фьючерсов марки Brent с поставкой в январе составляет 73 доллара за баррель, что на 1,1% выше%.

Квоты на нефть продолжают испытывать влияние сильного доллара, в то время как вчерашние данные API о сокращении недельных запасов в США оказывают на них поддержку. Сегодня будут обнародованы официальные показатели EIA. Кроме того, поступила информация о заинтересованности некоторых участников рынка нефти в существенных закупках по действующим ценам.

• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже растет на 1,79%.

По мнению Управления энергетической информации (EIA), в связи с зимними погодными условиями средняя цена на Henry Hub может достичь $2,80 за MMBtu в первом квартале 2025 года. В течение 2025 года средняя цена, как ожидается, составит $2,90 за MMBtu, что обусловлено продолжением роста экспорта сжиженного природного газа (СПГ) из США. Тем не менее, агентство пересмотрело свой прогноз в сторону понижения на 5%, поскольку ранее ожидалось, что средняя цена Henry Hub в 2025 году будет на уровне $3,10/MMBtu.