Средне-срочные тренды

Рынок алмазов: первые сигналы роста интереса к бриллиантам

Изображение: img.freepik.com

В октябре индийские огранщики увеличили чистый экспорт бриллиантов по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 13%, достигнув $1,2 млрд. Такая тенденция может свидетельствовать о том, что спрос на конечных рынках в прошлом месяце несколько улучшился.

До конца года требуется ожидать дополнительную статистику для оценки сложившейся тенденции в отрасли.

Главное

В октябре импорт алмазов в Индию уменьшился на 36% по сравнению с предыдущим годом и достиг $644 миллионов.

Экспорт бриллиантов из страны составил $1,2 млрд, что на 13% больше предыдущего показателя. Объем экспорта достиг 1,2 млн каратов (рост на 4%), а цены выросли на 8%, достигнув $976 за карат.

Продажи украшений в США за октябрь увеличились на 7,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

В деталях

Цены на рынке сохранились на низком уровне, а импорт в Индию уменьшается.

Рыночные цены алмазов и бриллиантов за последние 30 дней незначительно изменились. Несмотря на отрицательную динамику в годовом сравнении, по данным аналитика Пола Зимниски и агентства Rapaport, крупные алмазодобытчики поддерживают ограничение предложения алмазного сырья для стабилизации рынка, что привело к остановке снижения цен.

В октябре чистый импорт алмазов в Индию, которая обрабатывает около 90% мировых алмазных камней, сократился на 36% год к году, составив $644 млн. Объемы импорта снизились на 7%, до 6,3 млн карат, а средняя импортная цена упала на 31%, до $103 за карат. Такое резкое падение цены может указывать на смену структуры импорта в сторону более дешевых камней. За первые 10 месяцев чистый импорт составил 80 млн карат, против средних 100 млн карат за период с 2015 по 2019 год.

Импорт в страну до конца года будет, как минимум, снижаться против аналогичного периода 2023 года из-за высоких кредитных ставок у огранщиков и кампании по сокращению запасов. Благодаря действиям компаний по добыче алмазов, направленным на сдерживание предложения, и сезонному росту спроса не ожидается дальнейшего падения цен на алмазы.

Экспорт алмазов из Индии увеличился в октябре по сравнению с тем же месяцем прошлого года, показав рост после продолжительного периода снижения.

Зарубежные поставки обработанных бриллиантов из Индии выросли на 13% год к году, достигнув $1,2 млрд и впервые за два года превысив этот показатель. Объем поставок увеличился на 4%, до 1,2 млн карат, а стоимость карат возросла сразу на 8%, составив $976 — на 7% выше сентябрьского уровня.

Повышение экспортных объемов может указывать на возрождение спроса на мировых рынках после длительного спада. Хотя говорить о изменении тенденции в отрасли пока рано, поскольку спрос на бриллианты все еще не достигает прошлых уровней, предположение о том, что она приближается к дну, и вероятность резких падений, сравнимых с предыдущими, снижается.

В Соединенных Штатах спрос на украшения остается высоким.

Издание IDEX Online со ссылкой на Министерство торговли США сообщило о росте продаж ювелирных изделий и часов в США в сентябре на 8,4% по сравнению с прошлым годом. Это максимальный темп роста с апреля 2022 года. В октябре продажи ювелирных изделий в стране, по данным Tenoris, увеличились на 7,4% год к году в преддверии зимних праздников. Доля ювелирных изделий с бриллиантами в общих ювелирных изделиях во всем мире составляет чуть больше 20%.

«Алроса» и De Beers представили невысокие показатели финансовой деятельности за третий квартал.

Две крупнейших в мире алмазодобывающие компании, добывающие около 60% мировых алмазных ресурсов, снизили выручку на 75–80% год к году, до $150–210 млн, в прошлом квартале. АЛРОСА раскрывала данные за III квартал только по РСБУ. De Beers неоднократно объявляла о сокращении поставок алмазов для достижения баланса на рынке. Возможно, что и АЛРОСА придерживалась подобной тактики. Предполагаем, что итоги IV квартала также будут слабыми на фоне сохраняющихся ограничений поставок. В результате ожидаем, что АЛРОСА выплатит низкие дивиденды за II полугодие с доходностью 2–3%.