Валютный рынок

Доллар достиг максимального значения за год.

Изображение: img.freepik.com

Главное

В начале торгов рубль заметно ослаб по отношению к юаню, а затем немного восстановился после больших убытков за день.

Курсы ОФЗ продолжают расти: индекс государственных облигаций RGBI демонстрирует положительную динамику.

В деталях

Рубль Вначале к юаню быстрыми темпами снижался курс, а затем после кратких попыток коррекции произошел еще один спад. Валюта Китая достигла 13,64 рубля, после чего немного ослабла в рамках коррекции, но оставалась в плюсе.

Резкий рост пары CNY/RUB Подорожание юаня на мировом рынке в основном влияет на ситуацию. Фьючерсы EUR/RUB и USD/RUB показывают небольшой рост. Вследствие этого ожидается снижение официального курса рубля впервые с прошлого вторника, возможно, до минимума к доллару со времен октября 2023 года. Банк России обнародует его ежедневно после 17:00 МСК.

Очередная волна ослабления рубляВероятно, негативные факторы, связанные с внешней торговлей, компенсируют возможный отток средств из иностранной валюты, вызванный итогами выборов в США. Многие перед этим событием могли наращивать позиции в ней, опасаясь сохранения большой геополитической неопределенности. С избранием нового американского президента появились надежды на улучшение фактора геополитики, в том числе смягчение антироссийского санкционного режима. Это может ослабить давление на экспорт РФ и ускорить восстановление импорта, что повысит спрос на инвалюту.

Российский долговой рынок Вернулся к росту после вчерашней коррекции. Индекс гособлигаций RGBI после положительного открытия и кратковременного увеличения отступил, но всё же находится в умеренном плюсе.

Сегодняшние данные Росстата по инфляции могут существенно повлиять на динамику всех рублевых активов. Продолжение снижения инфляции ускорит рост котировок ОФЗ.