Джером Пауэлл сохраняет свою должность на фоне волатильности рынка.

Рынок США
• Вчерашние торги завершились повышением индексов S&P 500 и NASDAQ, которые выросли на 0,74% и 1,51% соответственно. Индекс Russell 2000 показал снижение на 0,35%.
в зеленой зоне завершили торги восемь из одиннадцати секторов. Наибольший рост продемонстрировал технологический сектор (+1,74%), в то время как финансовый сектор показал снижение на -1,61%).
Федеральная резервная система, как и прогнозировалось, снизила ставку на 25 базисных пунктов. Однако вопросы, адресованные журналистами к Пауэллу относительно его занятости при администрации Трампа, спровоцировали оживленную дискуссию. В то же время рискованные активы демонстрировали рост, чему способствовали позитивные ожидания касательно влияния политики администрации Трампа на экономику и финансовые рынки.
Фьючерсы на индексы S&P 500 (SPYF- 12.24) и NASDAQ (NASD-12.24) на Московской бирже торгуются разнонаправленно.
На премаркете американские индексы снижаются.
Европейский рынок
Европейский рынок (STOX-12.24) снижается. Индекс Stoxx 50 теряет 0,64%.
Азиатские рынки
• Фьючерс на гонконгский Hang Seng (HANG-12.24) акции торгуются в зоне понижения. Индекс Hang Seng уменьшился на 1,07%.
В пятницу правительство Китая утвердило комплекс мер, направленных на поддержку увеличения объема международной торговли. В него вошли увеличение масштабов страхования экспортных кредитов, совершенствование трансграничной электронной коммерции и поддержка программ обмена специалистами.
Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, как и прогнозировалось, одобрил законопроекты, предусматривающие увеличение лимита государственного долга местных органов власти и размещение суверенных облигаций на сумму 10 триллионов юаней (1,40 триллиона долларов США). Шесть триллионов юаней будут направлены на погашение долгов местных властей. Тем не менее, это не привело к улучшению показателей китайских фондовых индексов.
• Nikkei 225 (NIKK-12.24) по итогам торговой сессии прибавил 0,30%.
Товарные рынки
• Золото (GOLD-12.24) стоимость актива снижается. По информации, предоставленной биржей COMEX, цена на него с поставкой в январе зафиксирована на уровне $2713 за унцию (-0,16%).
• Нефть марки Brent (BR-12.24), по январскому контракту нефть торгуется по цене 74,9 доллара за баррель, что на 0,9% ниже%).
Относительно сильный курс доллара продолжает оказывать влияние на ситуацию. В среду он значительно вырос на фоне победы Дональда Трампа. Вчера индекс доллара DXY, тем не менее, начал корректироваться в преддверии возможного снижения ставки. Федеральная резервная система снизила ставку по федеральным фондам до диапазона 4,5–4,75%, что соответствовало ожиданиям рынка.
Неблагоприятные погодные условия в Мексиканском заливе оказывают поддержку ценам на нефть в текущей неделе. Из-за урагана «Рафаэль» приостановлена работа более чем на 22% нефтяной добычи в этом регионе. По предварительным прогнозам, начиная с пятницы, шторм начнет отступать от нефтяных месторождений, расположенных в США.
• Фьючерс на природный газ (NG-12.24) на Московской бирже растет на 1,39%.
Джером Пауэлл продолжит занимать свой пост
Как и прогнозировалось, на прошедшем вчера заседании Федеральная резервная система США уменьшила процентные ставки на 25 базисных пунктов. Однако, участники рынка не получили от центрального банка дополнительных сведений о его планах на будущее.
Федеральная резервная система заявила, что угрозы для достижения целей, связанных с поддержанием занятости и стабильных цен, остаются примерно равными, а движение к нейтральной процентной ставке сохраняет свою неизменность.
«В документе также отмечается, что, по мнению комитета, угроза не достижения целей, связанных с уровнем занятости и инфляцией, примерно уравновешивает друг друга.
В своем выступлении Джером Пауэлл отметил незначительное ухудшение ситуации на рынке труда: «В целом условия стали менее жесткими, а безработица выросла, однако остается на низком уровне». Признавая, что недавние показатели занятости и инфляции продемонстрировали снижение, Пауэлл подчеркнул, что дальнейшие действия Федеральной резервной системы будут определяться поступающей информацией, не предоставив дополнительных деталей.
Журналисты были заинтересованы в том, как избрание Дональда Трампа отразится на работе регулирующих органов, и особенно на деятельности Джерома Пауэлла на посту председателя Федеральной резервной системы США. Ранее избранный президент высказывал критические замечания в адрес денежно-кредитной политики, проводимой под руководством Пауэлла, и намекал на намерение инициировать изменения до истечения срока его полномочий, который запланирован на май 2026 года.
По первому вопросу Пауэлл отметил, что Федеральная резервная система будет принимать во внимание возможные последствия бюджетной политики при использовании своей модели, получая подробные сведения и внося коррективы при необходимости. Однако разработка, утверждение и внедрение бюджетных мер обычно занимают продолжительное время, что увеличивает период, необходимый для оценки их влияния на экономику.
Пауэлл также дал отрицательный ответ на вопросы журналистов относительно возможной отставки по просьбе избранного президента. Помимо этого, председатель Федеральной резервной системы заявил, что, на его взгляд, законодательство не обязывает его покидать пост.