Мировой рынок

Что ждет S&P 500 после достижения исторического максимума?

Изображение: img.freepik.com

На этой неделе американский фондовый рынок позитивно отреагировал на смену власти в США. Индекс S&P 500 зафиксировал новый исторический максимум, а фьючерсы уже достигли отметки в 6000 пунктов. В сознании рынка, похоже, еще свежи воспоминания о «вертолетных деньгах» предыдущего срока Дональда Трампа. К тому же давно хотят разговоры о большом пузыре американского фондового рынка, который вот-вот да лопнет. Давайте рассмотрим ситуацию с разных сторон.

Фундаментальный взгляд

С начала нынешнего года индекс S&P 500 увеличился на 24%, при этом наиболее значительные изменения произошли в:

  • IT (+34%)
  • TMT — Телекомы-Медиа-Технологии — (+35%)
  • Финансовый сектор (+32%)

Акции компаний, работающих в сфере финансов (+6,2%), потребительских товаров (+3,9%) и энергетики (+3,5%), показали наибольший рост в первый день после объявления результатов выборов президента США, в которых одержал победу Дональд Трамп%).

Не спадет ли эйфория после выборов?

За последние четыре избирательных цикла индекс S&P 500 в среднем увеличивался на 1% в течение восьми недель после президентских выборов. Аналогичный тренд может проявиться и в настоящий момент.

Аналитики БКС полагают, что наиболее успешными окажутся прибыльные предприятия, ориентированные на российский рынок и имеющие в основном локализованные производственные цепочки.

Наши аналитики рекомендуют обратить внимание на компании, работающие в сферах инвестиционного банкинга, промышленности, полупроводников и кибербезопасности.

Существует ли переоценка? Аналитики БКС полагают, что американский фондовый рынок в настоящий момент имеет адекватную стоимость. По оценкам БКС, индекс S&P 500 находится недалеко от целевого уровня на 2024 год, который составляет 5900 пунктов.

Техническая картина

• Индекс S&P 500 продолжает демонстрировать рост, и все текущие тенденции остаются актуальными. С ноября 2023 года он большую часть времени удерживается выше 20-недельной скользящей средней.

• Возникает ли перегрев? Да. RSI на еженедельном графике указывает на медвежью дивергенцию, а сам индикатор расположен вблизи зоны перекупленности. Является ли это сигналом к немедленному открытию коротких позиций по индексу? Вероятнее, нет. Причины этого объясняются ниже:

• Пробитие предыдущего максимума указывает на позитивные тенденции, что позволяет предположить дальнейший рост в среднесрочной перспективе.

• На дневном графике наблюдается, что цены недавне преодолели отметку Фибоначчи в 5640 пунктов, проверили ее устойчивость в ходе недавней коррекции и затем развернулись в направлении роста. Это указывает на то, что путь к следующему уровню сопротивления — 6145 пунктов — открыт.

• Анализ технической картины свидетельствует о сохранении восходящего тренда. На недельном графике наблюдается перекупленность, однако это может не препятствовать продолжению инерционного роста в течение некоторого времени. Пробой уровня предыдущего минимума в 5700 пунктов станет сигналом к возможной коррекции.